搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

英特尔Atom地位不保? 威盛抢攻低价笔记本市场

  作者:samantha

  导 读

  惠普的迷你笔记本电脑采用了威盛1.6赫兹和3.5瓦的C7-M低功耗处理器。在2008年初,威盛宣布推出一系列的基于全新架构的新款芯片,主要面向超级电脑和低成本笔记本电脑。

现在威盛让英特尔感到了一些被挑战的感觉。

  当英特尔正在努力研发其低能耗处理器Atom系列处理器的时候,惠普推出了采用威盛低功耗处理器的售价为499美元的迷你笔记本电脑。威盛科技一直在努力进军日益成长的低价电脑市场。

  近日,惠普宣布推出了售价为499美元的迷你笔记本电脑,目前市场是教育行业。但是处理器合作伙伴方面,惠普并没有选择正在研发低成本笔记本电脑Atom处理器的英特尔,却选择了台湾的威盛科技。

  威盛占据着不到1%的全球X86市场,其低功耗和低成本处理器相当适合新型笔记本电脑市场。

  惠普的迷你笔记本电脑采用了威盛1.6赫兹和3.5瓦的C7-M低功耗处理器。在2008年初,威盛宣布推出一系列的基于全新架构的新款芯片,主要面向超级电脑和低成本笔记本电脑。现在威盛让英特尔感到了一些被挑战的感觉。英特尔的Atom处理器主要用于移动互联网装置。采用英特尔平台的迷你笔记本电脑价格位于250元-300元之间,目标主要是教育市场以及一些渴求便携式的企业用户。

  根据英特尔的预计,移动处理器市场份额可能高达100亿美元,英特尔将要在这个市场大展身手。英特尔的主要竞争对手AMD公司目前还没有涉足该市场。

  业内人士也认为低成本市场非常巨大,IDC表示,预计在2012年,英特尔和威盛的出货量将会达到1000万片。

  市场调研公司Mercury Research的分析师Dean McCarron表示,威盛目前在技术和营销方面完全无法和英特尔相抗衡,但是利用新兴市场和发挥其在低成本处理器上的优势,威盛可以有相当不俗的表现。威盛生产的芯片能够完全满足客户的需要,威盛的优势在于低功耗和低成本,在这个领域英特尔和威盛是直接的竞争对手。

  华硕和惠普这些电脑厂商也纷纷推出了迷你笔记本电脑,威盛和英特尔的处理器都是他们的选择范围。华硕的Eee个人电脑和英特尔同学电脑采用的都是低功耗的赛扬处理器。

  当然后续惠普也可以采用英特尔Atom处理器。

  市场调查公司Insight 64的分析师Nathan Brookwood表示:“惠普将会非常慎重的选择处理器合作伙伴及采用多功能的各种处理器。目前看来,惠普是准备让用户选择处理器种类。当英特尔的Atom推向市场之后,惠普自然也会随后推出采用该款处理器的迷你笔记本电脑。”目前惠普选择了威盛作为其合作伙伴,但是这并不表示可以维持长期的合作伙伴关系。

  威盛同时还提供适用于瘦客户机的处理器。下一步,戴尔很可能也会推出类似的产品,但是戴尔很可能选择英特尔为其合作伙伴。接下来英特尔将要推出功率为2瓦或更低及速度更快的处理器,这将成为英特尔的优势。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

赫兹

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>