搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

闵行杨浦与电信共建“无线城市”(图)

随处轻松可上网,无线城市受青睐。 陈丽娜

  吴卫群庄莉陈炳报道

  人们可以在家、娱乐场所、酒店、机场、绿地、会议中心等地,随时随地享受无处不在的无线宽带城域网接入服务,如果说笔记本电脑的普及让我们摆脱了电线的束缚,那么无线网络的普及将让我们摆脱网线束缚。这样一幅“无线城市”的美好愿景在申城又向前推进一步:继杨浦区与中国电信上海公司日前签订共建“无线城市”合作框架协议后,4月9日,闵行区与中国电信上海公司就共同推进闵行“无线城市”建设举行合作签约仪式。


  签约仪式上传来信息,闵行区“无线城市”一期将在2008年内建成,覆盖区政府大院、莘庄地铁南广场、紫竹工业园区等区域,为政府、企业、学校、市民提供便利的无线上网环境,并推动开展基于无线网络的相关应用。3年以后,闵行区的“无线城市”基础设施建设将形成规模,重点区域基本覆盖,并在互联网接入、无线视频监控、无线办公、公众用户无线上网等方面实现应用。

  闵行区政府承诺积极推动闵行区“无线城市”的建设,为建设提供积极的支持,带头推进应用,做好协调与支撑工作。中国电信上海公司承诺在闵行区建设“无线城市”,并进行应用推广,将闵行区“无线城市”建成无线宽带的示范应用区域。双方将共同努力将闵行区“无线城市”在运作方式、应用合作发展等领域进行积极有效的探索,共同提升区域信息化水平。

  闵行区副区长程向民说,“无线城市”建设是闵行区“十一五”发展目标与规划的重要组成部分,是2008年闵行区政府的重要工作之一。这是切实落实十七大提出的战略目标,也是按照市委部署在推进上海国际大都市的信息化建设目标,此次签约是一次推进信息化战略目标的重要举措。闵行区“无线城市”建设要服务于企业、服务于民生;要体现创新求实,在探索中摸索,在创新中求实。闵行区政府在建设期将全力配合,在运营期积极协作,通过政府、企业、市场三方协调,在技术和运营模式上实现创新。

  而之前杨浦区人民政府与中国电信上海公司也就共同推进杨浦区“无线城市”建设事宜达成共识。区政府承诺积极推动杨浦区“无线城市”建设,做好建设配合和推进应用工作,电信承诺编制杨浦区“无线城市”项目规划方案,并分期实现本区重点区域的无线覆盖,首先在五角场城市副中心商务办公区域启动建设,争取先发效应;“按照政府主导,市场运作,服务社会”的模式运作,政府在公共基础设施建设中发挥主导作用,电信发挥无线宽带建设和运营的主体作用,双方共同推进面向社会的公共应用和服务;在区信息化发展合作协调领导小组的领导下,建立协调推进机制,共同推进杨浦区“无线城市”建设。

  杨浦区“无线城市”是上海电信以专项建设资金方式实施的无线杨浦建设计划,采用WiFi技术实现可提供固定、便携、直至全移动形式的互联网无线宽带连接,代表了当今世界无线网络的主流技术。以实施杨浦区迎世博三年行动计划为契机,2-3年内使杨浦区“无线城市”的基础设施建设形成规模,实现重点区域内基本覆盖,并在社会公共服务和管理、电子政务、企业信息化等方面实现应用。

  杨浦区区长宗明认为,“无线城市”建设对提高城区信息化水平、营造良好的投资发展环境、提升杨浦知识创新区综合竞争力具有十分重要的意义。宗明认为,要进一步落实“合作协议”,关键要做好两方面工作。一方面是创新运作模式,上海电信在城区信息化建设的主体作用。杨浦知识创新区正处于内涵深化、功能凸现的关键阶段,对信息化需求旺盛,潜力巨大。电信是上海市信息化建设的龙头企业,主力军,欢迎上海电信深度参与杨浦知识创新区建设,区企双方要按照“政府主导、市场运作、服务社会”的模式,健全合作协调机制,深化战略合作伙伴关系,实现共赢发展。另一方面是聚焦重点区域,使“无线城市”建设率先取得突破。首先在五角场城市副中心商务办公区域实现无线覆盖,2-3年内使杨浦区“无线城市”的基础设施建设形成规模,实现重点区域内基本覆盖。

  据不完全统计,全世界有超过600个城市已经启动或正在加紧建设无线宽带城域网,以满足公共接入、公共安全和公共服务的需要。从美国的华盛顿、纽约、旧金山,英国的伦敦,加拿大的安大略,到澳大利亚的珀斯,新西兰的惠灵顿,荷兰的阿姆斯特丹,德国的汉堡,新加坡,中国的台北,越来越多的城市都试图通过无线宽带网络来寻求新的经济活力。美国曾经有一个研究机构预测:一个中型城市如果要实现“光纤到路边”,大约需要15年,而在大部分城市覆盖无线城域网大约只需要一到两年时间;光线入户的平均费用达上千美元,而利用无线城市技术的平均费用仅为18美元左右。特别是对于发展中国家,低成本、高速率的无线宽带城域网建设,是跨越“信息鸿沟”,缩短与发达国家经济发展距离的有力武器。

  中国电信上海公司总经理张维华告诉笔者,从国际上成功的“无线城市”推进案例来看,与其他网络服务提供商相比,电信运营商具有丰富的组网、运营、维护经验,尤其是固网运营商,在城市内已经铺设了大量传输设备,具有海量骨干网带宽资源,可以充分保证无线城市每个接入点的高速率通道保持全程通畅。中国电信上海公司作为上海城市信息化建设的主力军,今年将加大“无线城市”的建设力度,以更好服务世博,服务城市信息化。在去年建成1000个无线热点覆盖的基础上,今年中国电信上海公司将继续建设2000个无线热点覆盖,优先覆盖商务楼、中小型商务谈判场所等,到年底达到3000个热点。目前,中国电信上海公司与各区县政府的“无线城市”合作正在全面推进当中,力争用3年时间,让上海成为“无线城市”的标志性地区,为提高政府工作效率,增添高校创新活力,优化地区投资环境,加强公共安全,改善人民生活水平,最终为上海经济发展和社会和谐创造有利条件。
(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>