搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

古永锵:2008年视频网站将是“剩”者为王

  作者:忘川

  【赛迪网讯】4月10日消息,2008第三届艾瑞新经济年会9日在北京亮马河饭点拉开帷幕。中国第一视频网站优酷网(YOUKU.com)出席本次年会,优酷网CEO古永锵作为特邀主讲嘉宾做了题为《行业自律 走向正规 中国网络视频发展行业观点》的演讲,就业界关注的互联网视频营销发展现状及未来发展趋势表达了以下几个行业观点:

  一、视频应用已经成为主流

  古永锵表示,随着互联网应用、宽带技术的日益发展,今天中国网民数量已经超过2.1亿,其中网络视频用户达到1.7亿,占网民总数的81%,这一数据的发布,为互联网视频应用主流化奠定了坚实的基础。

  以优酷网为例,早在2007年12月,根据尼尔森全流量监测报告,优酷网就超前完成了日视频播放量(VV)过亿的发展目标,每周视频播放量达到6.4亿,独立用户数超过6千万,相较于一年之前的发展数据,增长超过20倍,也印证了视频主流化的迅猛的发展趋势。

  二、中国视频行业发展历程

  自2006年中国网络视频元年以来,在激烈竞争中历经一轮轮淘汰,率先突破技术、资金门槛的领先视频网站得以继续发展,到2007年,中国网络视频走向快速发展、快速集中之路,用户规模、品牌认知、内容差异化趋势日渐明显,到2007下半年,以两家领先视频网站为代表的第一阵营正式出现。

  在2008年,中国网络视频行业将全面走向正规,并进入营销元年时代。2008年之初,随着政府的行业管理新规的正式发布,表明视频产业正向成熟化和规范化迈进。正是有了规范、完善的行业监管机制,中国网络视频行业才能健康、良性的发展。

  三、2008视频网站成功要诀——行业自律,走向正规

  在古永锵看来,视频行业“新规”的发布意味着“新的游戏规则”出现——行业自律,走向正规,这也与视频行业自身发展规律不谋而合。应该说,对行业自律和管理正规的需求,是中国视频网站现阶段主动的发展选择,而不是被动的接受政府的新规监管。

  行业自律和管理正规主要体现在内容监管、数据透明和跨媒体版权合作三个方面。加强内容监管是政府引领行业走向规范的第一个举措,它最直接的反映出视频网站的主流、健康、安全的内容平台导向,也是网站对自身严格要求的体现。

  透明的监测数据是视频网站自律的又一体现,科学、透明、公正、客观的市场调研标准和行业监测手段为视频网站提供了一个健康、公平的竞争环境,也同时提供给广大广告主有理有据的广告投放效果评估机制,有效保证广告主和合作伙伴的权益,以实现其营销价值和合作价值最大化。

  与此同时,积极开展跨领域版权合作也成为视频行业走向专业化的应时之需。只有充分发挥跨平台合作优势,实现传统媒体与视频分享平台的资源互补,营销共享,价值认同,视频网站的内容资源和用户基础才能进一步健康稳步的提升,才能打造多方共赢的版权合作价值链条。

  在上述三个竞争力上,优酷网一直都走在行业前端。自2007-2008年发展以来,优酷网在多项第三方权威监测和认证中蝉联行业第一,综合竞争力稳步攀升,中国第一视频网站地位无可撼动。值得一提的是,优酷网现阶段提倡的以“合”为贵多元化战略合作思路,在与众多传统媒体、电视台、影视公司、娱乐公司合作的版图上均取得了优异的成绩。

  古永锵说,随着2008年视频网站位居营销元年的端口,来自各个层面的行业竞争也愈发激烈。古永锵预测,在未来的12个月,到2009年,中国网络视频行业的盈利之路将更加明朗,发展格局将更加集中,1-2家领先网站决胜而出,网络“视”界,“剩”者为王!

(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

古永锵

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>