搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

超移动时代到来 3G将给整个IT产业带来巨大变化

  作者:睿商在线 郭喜凯

  各方期盼已久的3G 终于要来了。

  2008 年4 月1 日,西方传统的愚人节,中国移动正式在国内的几个城市启动TD 社会化业务测试和试商用工作。虽然启动时间选择在愚人节,但这一次3G 时代的到来却是触手可及的。

  其实对于3G 的期望,早在几年前就已经开始了。但经过多次“狼来了”的失望之后,当初的热情已经逐渐退却。不过,现在那些对3G 已经基本失去信心的人终于可以重拾希望了。

  一般情况下,一个新技术的推广都会带动很多相关产业的快速发展。而3G 的到来,更是会给整个IT 产业带来翻天覆地的变化,甚至可以和当初的互联网兴起相比。许多新兴的行业会因3G而焕发出勃勃的生机,例如手机搜索、手机游戏、手机视频、移动商务等等。在未来的几年内,国内很有可能又会诞生一批基于3G 网络的百度、盛大、优酷等。

  不过,这些同传统的IT 渠道关联并不太大。那么,对于IT 渠道而言,3G 将会带来哪些变化? IT渠道又如何在3G的浪潮中寻找到机会呢?

  在很多IT 渠道看来,3G 似乎和他们并没有什么关系,但事实并非如此。在互联网兴起初期,可能也很少有人会想到他会对IT渠道产生什么影响。但时至今日,互联网的影响已经渗透到IT 渠道管理、市场、销售的各个环节。

  比如I T 渠道在电子商务方面的成功尝试,再比如IT 渠道利用互联网来管理全国的分公司等等。如果把互联网时代称为移动时代的话,那么未来的3G时代则可以称之为超移动时代。在这一时代中,IT 渠道如果能够抓住其中的机会,是很有可能在竞争中占得先机的。

  首先是在营销方式上。在3 G 来到后,基于图片和视频的应用将会越来越普遍,那么,IT 渠道尤其是零售商是否可以通过移动商务来对产品进行视频层面的营销推广呢?

  另外,在3G大规模商用后,基于3G网络肯定会产生很多的行业应用和解决方案,由于这一市场刚刚兴起,并没有形成行业的壁垒,因此,对一些中小方案商无疑是非常好的机会。

  再如,IT 渠道商是否可以将互联网的电子商务平台移植到3G网络上来?或者利用3G节省企业的办公和管理成本?

  仔细想想,其实IT渠道利用3G还可以做很多事情,关键看你是否有足够的意愿和创新的思维。现在整个社会都在谈创新,但创新其实是需要一个好的商业环境和恰当的时机的,而3G的到来恰恰提供了这样一个环境和机会。套用一句比较恶俗的广告词:3G 来了,IT 渠道们,你们准备好了吗?

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>