搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

广电首度回应手机电视国标评审结果:不予采用

  【搜狐IT消息】(文/赵文元)4月4日晚消息,在传出T-MMB被国家标准专家评审组遴选出为手机电视/移动多媒体国家标准后,广电总局相关负责人首次就此次评选做出回应说,该标准和广电没有关系,广电也不会予以采用。

  国家广电总局科技司司长王效杰表示:“手机电视国标专家组此次‘选择’国标的结果和广电没有关系,因为如果是广播电视标准,应该按广播电视标准的制定程序进行。可是迄今为止的国标确定没有按规范化的程序进行,也就表明结果不是广播电视标准,也就和广电没有关系,广电也不会予以采用。”

  王效杰强调,移动多媒体广播是重要的媒体表现形态,一定要符合国家有关媒体的管理规定,不是哪个公司哪个小利益集团就能左右的。

  王效杰指出,2008年国办一号文件明确要求,制定数字电视相关国家标准,必须经过规模化试验,一个没有经过严格测试、没有经过一定规模试验验证的技术(即T-MMB)仅凭少数人操纵成国家国标方案,是不严肃,不科学的,其结果也与广电行业无关。

  而对于广电总局力推的移动多媒体广播行业标准CMMB的发展,王效杰强调,CMMB是具有自主知识产权的广电行业标准,广电按管理职责部署移动多媒体广播,目前已在十城市试验播出CMMB信号,奥运会前会在全国37个大中城市为广大消费者提供免费的移动多媒体广播服务,让人们随时随地看奥运,这是广电行业的责任所在。

  王效杰透露,目前已有160多家企业参与整个CMMB产业链的推进,“这说明CMMB符合国家自主创新推动民族工业的要求,并得到产业界的广泛认同和积极响应,全面铺开之后,也必将得到广大消费者的欢迎。”

  对于广电总局会否推动CMMB成为国家标准,王效杰在接受搜狐IT访问时表示,经过众多科研单位和企业多年来的技术攻关,CMMB做为广电行业标准,已经在整个产业链各个环节都有了产品,具备了推广的技术条件,通过逐步在全国推广,满足随时随地人们看电视的需求,填补广播电视服务的空白。

  王效杰认为,在大规模推广应用的基础上逐步完善,再形成国家标准,这是符合标准制定程序,也是科学的态度。

  王效杰介绍说,实际上广电现在应用的大多数标准都是行业标准,行业标准完全可以满足一项技术在一个领域应用的要求,标准是一个科学的事情,也是严肃的程序,不是选秀,还从未听说哪个标准是找几个非技术的专家投票选定的,更何况一个专业技术领域的国家标准。

  另有广电内部核心消息人士向搜狐IT透露,T-MMB的确在此次评选中胜出,但此次评选来自广电系统的专家均未出席。广电方面一直认为,此次手机电视/移动多媒体国家标准专家评审组的公正性值得怀疑。该消息人士举例说,在专家组的近40位专家中,来自广电系统的专家只有5个。

  T-MMB方案由北京新岸线公司研发,其与清华大学的DMB-T/H方案、中国标准化协会的CDMB方案均参与此次的国标竞逐。一直以来,T-MMB的中标呼声都颇高。

  新岸线公司副总裁张明对搜狐IT表示,新岸线对于国标评选“不公正”的指责不予回应,这个问题应该由国标委来解答。

  截至发稿,搜狐IT尚未能联系到国标委就此事置评。

(责任编辑:陈中)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

王效杰

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>