搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

知识产权已获认定 T-MMB有望奥运期间开播

  作者:韩笑

  3月21日,从CCBN2008展会上传出消息,参与国标评选的手机电视标准之一—T-MMB已经通过国家知识产权评审,T-MMB不需要向任何国外公司或机构交纳任何专利费用。

  3月27日,本刊记者在有关机构亲眼看到由中华人民共和国国家知识产权总局出具的印有国徽章的T-MMB技术专利知识产权评估报告,其中,“T-MMB组帧技术不需要付费,最终将不存在付费要求”、“T-MMB的纠错编码技术不需要付费”、“T-MMB在数字音频广播提供视频服务的方法最终将不需要付费”、“T-MMB申报标准不涉及兼容T-DMB部分,因此不存在需要向T-DMB付费的要求”等语句赫然在列。

  众所周知,只有在手机电视国标确定之后,从网络到手机终端的产业链各环节才能真正开始运作,才能保证在今年北京奥运会期间向用户提供高质量的手机电视服务。而专利恰恰是这手机电视国标中最重要的一环。

  T-MMB专利已获官方认证

  无论哪种手机电视标准最终能够得到国标委的认可,其必须具备自主知识产权这一点在业内已达成共识。

  T-MMB从2007年6月开始遭到业界的质疑。业内人士以及媒体的说法是,T-MMB源自国外技术DMB,而大量的DMB核心专利在中国远没有过期。如果T-MMB标准投入商用,采用该标准的终端将不可避免地向国外厂商缴纳专利费用。

  对此,北京新岸线公司副总裁张明表示,无论是T-MMB还是DMB,都是基于DAB技术发展而来的。DAB作为一个通用的通信广播技术,适用于全球80多个国家,T-MMB系统仅仅参照DAB的帧结构,并在其基础上做出了大量创新,因此具有自主知识产权。

  新岸线方面认为,包括国内众多手机电视标准在内,任何一项技术的产生都是在前人的基础上继承、创新并实现超越的,没有一项技术是可以凭空产生的。DAB帧结构的专利在中国已经失效,国家知识产权总局已经做出官方认定,T-MMB不需要交纳任何专利费用。

  张明表示,公司所申请的23项专利已经全部通过评审。他同时向记者强调,T-MMB完全是自主知识产权,在中国实施绝对不需要向任何国外公司或机构交纳任何专利费用。

  据了解,国家知识产权总局从2007年3月开始着手对新岸线T-MMB进行知识产权评估,直至近期终审报告揭晓,前后历时一年之久。在第一次T-MMB技术采样评估报告揭晓时,国家知识产权总局曾经举行过两次听证会,邀请了天津大学在信道方面最权威的教授参加,30多位专家评审详细听取了新岸线公司关于T-MMB的技术讲解,并给予了肯定。

  张明表示,此次国标评审坚持公开、公平、公正的原则,将从科学的角度对技术进行严格筛选,这是国家意志的体现,已经超越了部门之争,意义重大。

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张明

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>