搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 绿色科技频道 > 移动信息服务平台暨12114号码发布会 > 最新报道

12114信息服务平台启动 市民可发短信掌握资讯

  4月3日,由信息名址工作管理委员会主办的“架设惠民绿色信息桥梁 助力国家信息化建设——移动信息服务平台暨12114号码发布会”在京胜利召开。

  绿色信息名址服务平台将在公益、政务、商务等方面拓展其应用功能,给老百姓带来了更多移动信息互动性、实用性、有效性和趣味性的体验。

  信息名址服务是我国信息服务领域的一项创新,是移动通信服务与互联网理念的深层融合,依托移动通信网络的功能,借鉴互联网在寻址技术上的便捷性,使得用户可以互动的获得精准服务。此次发布基于信息名址技术的服务平台,将为广大电信用户提供一个“阳光、绿色、安全”的信息服务平台,通过对公众、公益信息的整合,真正为国家信息化普及和实现信息资源共享贡献力量。

  据了解,“12114”统一平台号码的搭建,旨在打造公众、公益性的阳光、绿色移动通信信息服务平台,利用移动网络无处不在的特点和信息名址精准服务的特性,让手机用户享受移动信息服务给工作和生活带来的便捷。信息名址管理委员会副主任杨泽民表示,信息名址将在公益、公交、天气、交通、抢险、金融证券等方面为广大市民提供便利、广泛的资讯查询,用户只需发送想查询的相关信息关键字到“12114”,就能及时收到平台回复的包含相关信息的短信。同时移动信息名址还将为2008年从世界各地来到北京的世界旅客,提供天气预报、食宿、娱乐等各方面的实用性服务。

  目前,移动信息名址服务的范围已经涵盖政务、制造、化工、IT、电子、建筑等重要领域。作为推进国家信息普及服务的桥梁,在2008年雪灾救灾活动中,移动信息名址平台以及时、便捷、覆盖面广、互动性强等特点在救灾中发挥了其它通信工具所不可替代的作用,有力地保障了抗灾、救灾工作的有序进行。中国红十字会总会事业发展部副部长表示,下一步中国红十字会总会将全面展开与管委会的深入合作,信息名址“12114”平台将作为红十会建立与外界的重要信息沟通平台,呼吁社会各界捐款捐物,救助受灾群众。

  作为政府监管部门,工业和信息化部电信管理局韩夏副局长表示, 信息名址服务平台在推进信息化、推进通信普遍服务等工作中发挥了积极作用。希望大家能继续以信息名址这个公益信息平台为起点,积极推动业务创新,通过加强行业监管、规范引导的信息服务业的发展、努力开创“阳光、绿色、健康、和谐”的信息服务新局面。

  对于信息名址业务的普遍应用和发展前景,信息名址工作管理委员会主任朱高峰曾表示,移动信息名址服务将在2008北京奥运期间发挥重要作用,成为“信息奥运”的一个亮点。更多基于移动信息名址等新技术的信息共享服务,也将在我国的信息资源共享和信息普及工作中释放出巨大潜力。

(责任编辑:韩建光)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>