搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 绿色科技频道 > “绿色奥运 绿色出行―『碳』路行动”启动 > 绿色出行仪式最新报道

绿色出行计算器问世 帮助人人贡献绿色奥运

  【搜狐IT消息】日前,“绿色出行计算器”问世了。不管您驾车出行,还是乘坐公共汽车或者地铁,都可以到网上算算出去这一趟温室气体和污染物的排放量是多少。

  这是北京的相关组织和媒体为了配合绿色奥运,发起的“绿色出行•碳路行动”活动。

活动由中国国际民间组织合作促进会和美国环保协会(Environmental Defense Fund)、北京人民广播电台、人民网、搜狐共同发起,北京奥组委工程和环境部、北京市环境保护宣传教育中心、 “老社区,新绿色”绿色环保公益行动、北京电视台财经频道对本次活动给予了支持。美国环保协会首席经济学家杜丹德表示,今年已经是他们倡导绿色出行的第三个年头了,绿色出行也逐渐成为了妇孺皆知的环保活动,2008年的北京举世瞩目,希望绿色行者们能够一起为北京的空气质量做出贡献。

  在以前绿色出行倡导的基础上,清华大学交通研究所作为专业机构研发了绿色出行碳减排计算系统。广大市民只要登陆www.cleanair.net.cn 或人民网、搜狐页面,就可以在地图上点出出行路线,选择自己乘坐的交通工具,系统马上就会显示出本次出行的碳排放量和污染排放量。如果是绿色的出行方式,还会给出与单人驾驶小汽车之间的污染减排量。系统支持长期的统计累加,这个地图计算系统会让广大市民更加直观地看到自己绿色出行对于减缓气候变化和绿色奥运做了多少的贡献。该计算器的主要设计者,清华大学史其信教授说,“我们参考了国内外最新的碳排放计算器系统,采用了符合中国实际的交通排放参数开发了这套系统。它最大的特点是操作简单,直观明了。”

  “碳”路行动的参与对象同时面向单位和个人,尤其欢迎单位的集体参与,活动发起单位之一的北京人民广播电台策划中心张宇程主任还具体向记者介绍参与活动的方式。他说:“如果你所在单位人数在百人以上规模且有节能减排绿色出行的热情,就欢迎加入我们的“碳”路行动,在活动进行中,我们将集中召募一百家以上这样的单位,发挥出团结就是力量的精神,形成节能减排的量化成果。用真实、可靠的数据来告诉我们身边的每一个人,改变你的出行方式,你就是绿色出行中的一员。衷心希望各界企事业单位、街道、社区积极参加,以自己的实际行动支持绿色奥运”。据悉,本次活动将进行到今年6月中旬,所有参加绿色奥运,绿色出行活动的企事业单位、街道、社区汇总计算出的污染减排量将献礼奥运会。

  北京奥组委工程和环境部副部长余小萱先生说,“NGO在组织公众参与方面,有着独特的作用,希望“绿色出行,碳路行动”为奥运的“碳中和”提供范例,尤其在公众参与方面,北京市民的贡献值得载入绿色奥运的史册。

  在发布会现场,30个单位和2个绿色社区的代表签署了绿色出行承诺。微软公司表示,他们已经对于本单位员工做了预调查,员工反应都很积极踊跃,公司将对绿色出行的员工出台鼓励政策。

  北京市环保局副局长杜少中先生发表了总结感言。他表示,“北京市人民政府关于发布本市第十四阶段控制大气污染措施的通告” 中, 把“少开一天车”等绿色出行活动,列为保障奥运空气质量,倡导“碳中和”的重要公益活动内容,为实践“绿色奥运”、应对全球气候变化做出积极贡献。“碳”路行动,实现了环保活动从普及宣传到具体行动,从简单响应到量化计算的升级。同时,这也代表着全民参与环保的气氛愈加浓厚,民间环保组织的作用日益凸显,这对于北京市民,乃至对于为全球变暖减压,都是一件可喜的事。

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>