搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 绿色科技频道 > “绿色奥运 绿色出行―『碳』路行动”启动 > 绿色出行背景介绍

污染控制和消除技术手段

  对于道路周边小区家庭居室,公交车上和交警执勤的岗楼等可以考虑使用空气净化技术来消除交通源污染物。

目前常用的空气净化技术主要有过滤、吸附、臭氧分解、光催化净化、植物净化、催化净化和负离子净化等。

  (1)过滤净化技术的核心是高效微粒空气过滤材料。这种材料通常采用多组分玻璃纤维制成,可有效地捕集0.3μm以上的人体可吸入颗粒物、烟雾、灰尘、细菌等,过滤效率达99.97% 以上。HEPA过滤材料在使用上最重要的发展是结构形式上采用整体结构的无隔板式过滤器,不仅消除了分隔板损坏过滤材料的危险,而且有效增加了过滤面积,提高了过滤效率,在空气净化领域得到了广泛的应用,是一项成熟可靠的技术。这种技术主要对颗粒物污染有效果。

  (2)吸附净化技术是去除相对封闭空间挥发性有机物的有效技术;其核心是在净化器内装有吸附剂如活性炭等,使用时使污染空气通过吸附剂层被吸附在吸附剂上而达到净化空气的目的;但它只能把污染物从气相转到固相中去,但不能从根本上消除污染,随着使用时间的延长,吸附剂吸附饱和之后最终会失去作用,需经常更换。

  (3)等离子体催化技术是将离子体技术和催化分解相结合,利用高频、高压电流产生离子碎片,可在常温、常压下分解有害气体。这种方法几乎对所有的有害气体都有很高的净化效率;但是易产生一氧化碳、臭氧和氮氧化物,需增加进一步氧化和吸收的后处理过程,且发生等离子体的设备价格昂贵。

  (4)光催化净化器是采用纳米级材料如二氧化钛进行光催化,直接利用包括太阳光在内的各种途径的紫外光,在常温下对各种有机和无机污染物进行分解或氧化。这种净化器能耗低、净化彻底、无二次污染,但主要对气体污染物有效,而对颗粒物效果不佳。

[1] [2] [下一页]

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>