搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

北邮教授曾剑秋:把小灵通用户转到国产3G网络

  鲁义轩

  在移动通信和无线宽带通信上提出过许多中肯建议的北京邮电大学曾剑秋教授,日前就TD-HSPA发展等话题接受了本刊记者的专访。结合目前国内宽带产业“光进铜退”的大潮,采访中曾教授也对中国3G发展提出了“TD-SCDMA进小灵通退”的观点,并强调了中国在TD-HSPA发展上积极面对竞争,让中国3G市场更有包容、开放特点的重要性。

  被称为3.5G技术的高速链路分组接入技术HSPA,其主要优势在于通过分组交换提高上下行数据传输速率,帮助运营商更好地开展移动宽带数据业务。对于HSPA的技术特点,曾教授介绍,HSPA可以在同一个无线载频上为更多的高速率用户提供服务,因此其扩大系统容量的功能倍受关注;同时HSPA支持高速不对称数据服务,可以实现运营商投入成本最小化和运营管理科学化。HSPA被一些准备上3G的企业看作是一个高起点的平台,并被认为是一条提供更大容量和更高数据传输速率、具有技术可行性和经济合理性的演进路线。

  对HSPA的全球发展情况,曾教授称,全球HSPA这几年发展速度非常快,WCDMA商用规模之所以超过cdma2000,主要原因也是得益于HSPA的应用逐渐成熟,规模逐渐扩大。正基于此,中国移动也从几年前就开始研究HSPA技术的应用,2006年专门开过一个HSPA研讨会,对HSPA的中国发展之路进行了探讨。

  HSPA比LTE更为实用

  今年2月份在巴塞罗那举行的全球移动大会上,很多厂商都提出了LTE发展路线。对于LTE的逐渐火热,曾教授表示,目前业界把LTE看成是4G技术,并不是非常合适,准确地说LTE属于3.9G移动通信技术。

  “从概念上我们应该这样理解,LTE是基于欧洲GSM标准的3.9G演进技术。一方面LTE还没有达到4G的标准,而且目前4G标准也还没有正式出台,所以LTE还不能称为4G技术;同时,LTE是在HSPA基础上的一个演进,其速率、网络容量等指标都要更高,我们还要看到,LTE是在WiMAX等技术的挑战上产生的。”曾剑秋教授解释。

  可以看到,HSPA从各个方面正在加速向LTE演进,目前HSPA发展比较快,对于中国来说,中国即将来临的3G就面临着一个技术选择问题。

  “中国即将上3G,肯定至少开始时就要采用HSPA这一3.5G技术。我认为,从HSPA到LTE,中国上3G不可能有两次技术选择机会,要么选择HSPA,要么选择LTE。如果现在选择HSPA,过两年再选择LTE发展,会造成极大的资源浪费。”曾剑秋说。

  对于不同技术的演进程度,曾教授称LTE属于“最新的技术”,而HSPA经过实践已经属于“实用的技术”。鉴于3G的发展在全世界范围内已经有十年左右的时间,LTE将在2010年进入应用,曾教授建议,中国选择HSPA发展3G,因为HSPA应用已经比较广泛,LTE到目前还不是特别成熟,很多方面还在研究阶段。

  “中国应在3G上马时考虑实际情况选择技术,要理性分析和了解技术的特点,不要盲目追求最新技术。”曾教授强调。

  同时他强调,中国移动和中国联通目前应用的GSM网络以及CDMA网络,日后过渡到HSPA比较容易。最新的技术不一定带来实际的经济效益,但实用的技术经过市场检验,肯定能带来良好的市场回报。

  TD-HSPA加强产业化

  目前,10个城市的TD-SCDMA试验网络建成后,TD-SCDMA已经进入商用化阶段,厂商的积极研发和参与测试,都给TD-SCDMA发展注入了推动力。

  在核心网方面,TD-SCDMA与WCDMA有90%相同,同时看到HSPA在国际上的巨大效益,国内TD-SCDMA企业也积极引入了HSPA技术,目前很多TD-SCDMA终端已经支持HSPA功能。

  曾剑秋表示,从产业化的角度来看,和WCDMA、dma2000相比TD-HSPA还是远远不够的,终端应用方面还存在不足,同时,TD-HSPA的基站、芯片等技术还需突破,也需要政策方面的引导以及企业的努力。

(责任编辑:赵秀芹)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

曾剑秋

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>