搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信 > 摩托罗拉分拆成两个独立上市公司 > 最新报道

摩托罗拉分家 新品少、降价快

  本报记者 李薇羽

  对于全球顶级通信设备商而言,同时运营好系统设备和手机终端两块业务,似乎是一项“不可能完成的任务”。

  继爱立信、阿尔卡特、西门子、诺基亚等纷纷做完这个“二选一”选择题后,摩托罗拉也到了无法回避的时刻。

  3月26日,摩托罗拉总部传出最新消息称,摩托罗拉董事会批准了其分拆计划,公司将被拆分为两家独立的上市公司,一家专注移动通信设备业务,一家专注宽带和移动通信解决方案业务。

  摩托罗拉的分拆计划宣布当日,摩托罗拉股价在盘前交易中上涨1.22美元,涨至10.98美元,涨幅为12.5%。

  “分拆在一定程度上对长期下跌的股价会有短期的推动,但是这不能根本改变摩托罗拉亏损的现状。”咨询机构Forrester的分析师Chris Silva告诉记者。

  一分为二

  “我们每周六都有打折,所以价格不高。”北京国美长虹桥店面的摩托罗拉手机促销员不厌其烦地向记者展示手中的产品。这款“有两种颜色的新产品”的单价,经过几番打折已经降到750元。

  此时此刻,一位顾客则在柜台前抱怨:“降价太快了,我3个月前买的摩托罗拉V3现在已经降了1000元。”

  “新品少,降价快。”北京一位摩托罗拉手机渠道人士对记者表示,据其了解,这种情况使得摩托罗拉手机近年来在中国的市场份额不容乐观。

  而这显然不仅仅只是摩托罗拉在中国市场的光景。从全球市场来看,摩托罗拉手机的全球排名已经被三星赶超,手机业务不振甚至使这位通讯巨头陷入亏损泥潭。

  事实上,时至今日,摩托罗拉面对的已经不再是其此前所言的“暂时困难”。2月28日,摩托罗拉发布2007年第四季度财报,其2007年来自手机业务的营收为190亿美元,相比较于2006年第四季度284亿美元的收入而言,下降了33%。

  “摩托罗拉2007年全球手机市场份额为14%,比2006年下降了8个百分点。”Chris Silva表示,而与之相比,诺基亚在2007年全球市场的占有率达到了40%,全年利润增长46%,利润达到116亿美元。

  有业界人士表示,面对每况愈下的市场形势,摩托罗拉显然希望通过分拆,在公司现有两大业务板块之间建立一道防火墙,同时扭转不断下滑的业绩。

  “分拆还没有具体到执行层面,时间因素是摩托罗拉不得不仔细考虑的问题。”Chris Silva表示。

  但是这个分拆计划立刻遭到了摩托罗拉股东之一Carl Icahn的反对,其称摩托罗拉完成该分拆计划要到2009年,为时已晚。

  “时间是最重要的,手机业务被分拆出来成为独立的公司,需要决定性的行动来部署手机业务。”Cari Icahn在一封公开信中表示。

  事实上,在摩托罗拉推出经典RAZR V3手机的时候,市场对于这款新机争相购买,甚至一度出现只能订购的情况。

  “2006年底的财报显示,摩托罗拉的手机业务在当时有些下滑。”Chris Silva表示。事实上,此后,摩托罗拉再没有拿出一份漂亮的年报。2007年第一季度财报显示,摩托罗拉的销售额较上年同期下降了15%,运营亏损为2.31亿美元,其全球手机市场占有率从2006年底的23.3%下降为17.5%。当年第二季度,其销售额较上年同期减少了40%,运营亏损为2.64亿美元。这样的亏损一直延续到2007年第四季度,变化的只是不断增加的数字。

  “新品少、降价快”

  手机零售连锁店迪信通北京总店店长告诉记者,摩托罗拉去年在该店的销售额约占到总量的12%,与2006年相比较没有什么变化,但利润不多,销量也没有诺基亚好。

  “我们门店摩托罗拉手机在2007年的市场份额是10%,一下降到了三星之后。”北京北太平庄国美卖场的手机采购部主任张栋告诉记者。

  “新产品很少,打个比方,诺基亚、三星等有10款新机出来,摩托罗拉能有一款,这个比例差距很大。”张栋说。事实上,在亚洲等新兴的手机市场上,有不同品味的用户,有不同的需求,而相比较于诺基亚和三星等厂商,摩托罗拉的新品推出却很少。

  “我们和摩托罗拉合作很久,我认为最大的因素在于产品,摩托罗拉总想创新,但是创新常常面临试错的情况,相比诺基亚稳健的风格,摩托罗拉稍稍逊色,当然他们也有不少经典机型。”一位与摩托罗拉手机有长期代理合作的渠道人士对记者表示,新产品并非意味着创新,关键是怎样更好地满足用户的需求。

  “尤其在中国这个手机用户接近6亿的国家,摩托罗拉的这种策略很难满足用户的消费习惯和适应市场的特点。”还有业内人士称。

  摩托罗拉V3曾以纤薄的外形在中国市场上大获成功,但是这样的卖点并没有为摩托罗拉赚取多大的市场份额。“我认为它的技术没有得以很好的体现,比如曾经的名片扫描功能,同时展现出的技术又不能跟上用户的需求。”有业内技术人士称。

  有手机渠道人士表示,摩托罗拉在新品难以跟上的情况下,就想到了降价。而其降价的因素还与渠道混乱不无关系。

  “总部要求销量第一,压量出售,而实际上市场的需求量并没有厂家要求的那么多,结果会在零售终端形成价格战,不断降低价格打折。”该渠道人士称,新款型手机少,同时渠道销售中压量出售,让终端销售的价格自然越来越低。

  手机业务出路

  “我们期待摩托罗拉手机今后可能出现的新变化。”广州市新佳信连锁服务有限公司总经理谢福恩在接受记者采访时表示,摩托罗拉的分拆完成要到2009年,目前渠道层面还没有直接的影响。新佳信公司是摩托罗拉在南方最大的直供零售商,其在广州开有20多家摩托罗拉手机专卖店。

  谢福恩认为,摩托罗拉手机在技术、品牌等方面有着较大积累,如果策略得当,摩托罗拉手机在市场上翻身的机会很大。

  也有业内人士表示,摩托罗拉手机能否在市场上咸鱼翻生,也是目前一些想收购摩托罗拉手机业务的厂商所考虑的问题。

  事实上,在此次摩托罗拉分拆计划出台前后,一度有传言认为摩托罗拉要为其手机业务寻找买主。还有人认为,此次分拆只不过是为了卖个好价钱的“前奏”。

  此前,摩托罗拉曾分拆了半导体部门。在摩托罗拉半导体部门飞思卡尔半导体独立上市之后,该公司被由私募公司黑石集团为首的财团收购。

  美国技术研究咨询公司的分析师Mark Mckechnie在其研究报告中指出,摩托罗拉出售手机业务,会吸引一些投资者和其他的团队。此外,坊间盛传,中国的中兴通讯也有可能成为摩托罗拉手机业务的接盘者。

  Mark Mckechnie认为,目前摩托罗拉的手机部门估值80亿美元,如果被其它厂商收购,还需注资5亿-20亿美元。

  一位熟悉通信行业发展的人士对记者表示,摩托罗拉此次将公司一分为二的行动在行业历史上并非没有先例。比如,爱立信早在几年前就分拆手机业务与索尼成立了索尼爱立信,诺基亚则将网络设备业务与西门子通讯部门合并,阿尔卡特更是将手机业务出售给中国的TCL集团。

  这些全球通信设备巨头都是在网络设备业务和手机终端业务之间作出了不同的选择,从而在各自的领域获得了一定的竞争优势。

  当然,面对国内外市场的竞争压力,不管是分拆业务还是出售业务,对于摩托罗拉来说,当前最重要的是寻找到“失落”于市场的根本原因。

  “在亚洲市场上,三星和诺基亚等表现出强劲的势头,在北美市场上,苹果的iPhone以及黑莓等新兴产品不断兴起。”Chris Silva说。

(责任编辑:赵秀芹)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

罗拉

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>