搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

中国电信王晓初:感觉重组越来越近了

  舒时

  “我希望至少要把中国电信做到跟中国移动差不多再走,现在离开我良心上过不去。”中国电信(0728.HK)董事长兼首席执行官王晓初在昨天业绩发布会后,回应有关电信业重组人事调动的传闻时说道。

  中国电信有1200个TD友好用户

  尽管重组的“另一只靴子”迟迟没有时间表,但是中国电信已经开始未雨绸缪。

  王晓初透露,中国电信的母公司已经在河北保定进行了TD-SCDMA的网络测试,目前约有1200个友好用户。

  此前中国移动曾宣布,在建有TD网络的全国8个城市于4月1日开始放号,提供约6万部终端,相比之下,电信似乎起步又慢了半拍。不过王晓初认为,中国移动此举主要是与奥运会有关,对于中国电信的3G业务,他并不急于一时。

  他表示,公司两年前已经成立了移动业务研究相关部门,对诸如如何运用移动牌照,以及如何进入移动市场、品牌定位等进行了研究。对于固网嫁接移动后的业务走向,王晓初已经很明确,就是要在现有业务、资源上开展移动融合,使目前的政企用户进一步扩大。

  “即使拿到移动牌照,我们也不会简单模仿现有的移动运营模式,而是要实现差异化业务竞争。”他说。

  为了准备重组之后获得移动业务所需要的资金,中国电信去年开始压缩资本支出。

  王晓初透露,由于举债空间巨大,未来如果获得移动牌照,将首次考虑债券融资。当然,也不排除发行A股。除此之外,中国电信还将考虑引入国际战略投资者。

  期待重组

  王晓初领导下的中国电信刚刚度过较为艰苦的一年——在移动单向收费及移动大网吸纳话务量效应的影响下,中国电信昨日发布的2007年全年业绩显示,固定电话业务首次出现了负增长,用户量为 2.2亿户,下降271万户,同比下降1.2%。不含一次性初装费收入的摊销后的经营收入为1753.62亿元,比上年仅微增2.8%,全年利润也仅有225.17亿元,同比增长1.1%。

  至此,中国四大电信运营商去年业绩已经全部公布,以绝对数来计,中国移动以全年纯利871亿元(增长率32%)高居榜首;以增长率来看,中国联通纯利93亿元,飙升1.45倍拔得头筹;而网通纯利120.95亿元,倒退6.7%,在绝对数及增长率上均落后其他三家运营商。

  中国电信虽然并没有垫底,但是去年固定电话出现负增长,已经给这家固网运营商亮出了一个信号;而昨天中国电信的股价重挫4.68%至4.88港元,或许可以看作是国际资本市场对于电信业重组的明确表态。

  “固网语音业务下滑已经是不可逆转的趋势。”王晓初几乎重复了数天前张春江在香港业绩发布会上的话。

  “对于重组,我的感觉是越来越近了。”王晓初对《第一财经日报》说,“我们是几大运营商中最后一家在香港公布业绩的,看看前面几家的业绩,我相信任何政府都不会坐视不管,市场需要势均力敌的有效竞争。”

  他表示,由于频率、资源有限,不可能无限增加移动牌照,因此保持3~4家是最有效率的。王晓初认为,如果进行重组,最快只需要3~4个月时间。

  

(责任编辑:lannylin)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>