搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

PE过热寄望创业板降温?

  第二届中国私募基金高峰会在深召开,专家指出低迷市场将催化行业整合

  PE行业过热,而创业板则成救市希望。昨天,由深圳市金融顾问协会举办的“第二届中国私募基金高峰会”在深圳召开,来自全国各地的业内人士及专家就PE过热问题以及创业板带来的机遇进行了热烈讨论。

同时,该论坛首次评选出十佳私募(证券)基金管理机构,深圳占了7个,其他3家花落上海。来自全国各地的多数专家表示,近两年,随着中国的资本市场黄金时期的到来,PE市场蓬勃发展,但已经出现过热势头。据有关人士介绍,仅深圳地区就有各类注册私募基金300多家,管理资产达到几千亿元。有业内人士指出,越是私募集中的地区,越是容易引发行业泡沫,深圳当然也不例外。对于行业过热现象,业内人士表示,可以利用创业板契机,积极培育投资市场,拓展退出渠道,化解过热现象。

  创投企业抢项目不理性

  “PE的热闹对PE和VC这个静悄悄的行业来讲,既是喜事也是令人担忧的事情。”昨日上午的论坛上,赛富亚洲投资基金首席合伙人阎焱说。

  阎焱指出,去年风投在中国的投资超过32亿美元,比前年有70%的增长。“在中国,一个占世界1/5人口的国家,30多亿的风险投资应该不算太多,以色列就有28亿多美元,实际PE和VC在中国的总体投资是杯水车薪。”

  阎焱表示,2007到2008年应该是疯狂与理性的交织,美国经济衰退更凸显中国经济的强劲,也使中国成为私募股权融资的中心。“2008-2009年,低迷的市场会催生行业的整合,去年一段时间内,在资本市场,私募投资估值甚至高于公募投资的情况可能不会出现”。阎焱对PE的过热表示担忧。

  “我个人判断,中国PE的数量还是很小的,不能说供大于求,但是我同意说PE目前的运行状况有一些过热。”东方富海投资管理有限公司总裁程厚博表示。程厚博认为,PE的过热来自两个方面,一个方面是投资企业的不成熟,另外一方面是创投企业为了抢到项目表现出来的非理性。

  未来三五年面临大洗牌

  “过去3个月的资本市场使得定价又回到我们比较喜欢的理性市场。印度和美国的价格,还是比我们高一倍左右。我认为,从中国经济长期发展的势头来讲,我们现在还在上升和成熟的阶段”。红杉资本董事总经理张思坚说。

  在达晨创业投资有限公司董事长刘昼看来,行业过热主要是因为中国的私募股权刚刚开始。“一些案例,经过媒体一宣传,大家觉得做创投好,从资本市场或房地产赚的钱,不同主体纷纷涌入创投行业。”刘昼认为,很多的项目里都有硬伤,“我们感觉,3到5年以后,中国的创投市场一定有大洗牌的过程。”以后赶时髦、凑热闹的创业者和投资者,如果没有专业的水平,没有理性、良好的心态,都要为行业过热付出代价。

  行业应形成分工格局

  在业内人士看来,PE的过热现象需要包括培育多层次、日益成熟的投资市场等诸多方面的完善来解决。多数行业人士纷纷表示,创业板的推出将有助于化解目前PE过热的状态。“创业板的推出对私募股权基金是重大利好。”深圳市创新投资集团董事长靳海涛表示,希望大家一起探讨一下私募股权基金如何选择创业板项目、私募证券投资到创业板项目的策略等话题,尤其是私募股权基金如何与中国多层次的资本市场对接和互动。

  “创业板推出后,将为PE的退出创造一个新的渠道。”刘昼表示,任何的投资,不管是证券投资还是私募股权投资,都是需要时间考验和耐心的。

  在深圳市创新投资集团总裁李万寿看来,当本土的PE越来越多、机构也越来越多的情况下,消化和分散过热的方式,应该是在PE方面出现分工的格局,有些做私募证券投资基金,有些做IPO的投资,有些做兼并收购的投资,有些做VC,有些做天使投资。

  相关链接

  十佳私募深圳居其七

  昨日上午举行的“第二届中国私募基金高峰会”上,2007年度十佳私募(证券)基金管理机构揭晓。其中,深圳市晓扬投资管理有限公司、深圳市东方港湾投资管理有限公司等7家深圳机构入榜。

  另外,会议还从私募机构中评选出了3个“热心慈善公益机构”,分别是深圳创新投资集团、深圳国际信托投资有限公司、深港产学研创业投资有限公司。这些都是目前行业内在慈善会捐款记录最多的机构,捐款金额均达上百万元。

  精彩观点

  PE机构应将服务前移

  靳海涛深圳市创新投资集团董事长

  从长远来看,没有服务能力的投资机构无法生存和发展,因此,服务能力的培养应该作为各类私募基金管理机构的安身立命之本。我个人的观点,应该把50%的精力用于服务,另50%的精力用于融资和投资。

  如何进行投资与服务?从实践来看,首先帮助企业进行资本运作;其次是要进行规范化管理的服务;第三个方面是以前私募基金做得比较少的,我认为要把服务前移到企业的产供销循环体系当中去,做资源整合;第四是雪中送炭的服务,这种服务更重要,我们定位为处理疑难杂症。

  本报记者 刘晓燕 王亚宁 陈以怀  

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

阎焱 | 程厚博

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>