搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

经济型酒店降温 汉庭8500万美元风投部分暂缓

  作者:王皓然

  记者昨日获悉,汉庭连锁去年获得的8500万美元风投出现部分冻结情况。业内人士透露,除如家和锦江之星外,经济型酒店资金来源主要来自风投,在美国次贷危机的波及下,今年行业资金总供给量可能明显下降,经济型酒店连续数年的非理性增长即将降温。

  2007年7月,异军突起的汉庭酒店集团与鼎晖创投、IDG-ACCE等签订了8500万美元的海外融资协议,协议是与投资方约定分数次注入,目前最后一笔融资由于付款周期问题未能到账。

  中国经济型酒店网CEO胡升阳认为,从中国经济型酒店的发展看,资本一直是推进行业增长的主要动力。除了如家和锦江之星实现上市融资外,汉庭、7天、莫泰等其他经济型酒店的资金均主要来源于风投支持。而在本次美国次贷危机中,美林、德意志等不少投行损失惨重,虽然风险投资在其整体业务所占比重相对较弱,份额也相对较少,但其在整体业务损失较大的情况下,海外投行在进行项目考量时都更加谨慎。海外资金不再唾手可得的同时,国内信贷收紧亦给行业带来更多变数。

  海外风头的减少直接使连锁酒店的融资渠道发生了改变。目前国内经济型酒店依然是靠资本推动的行业,因此国内私募基金等可能成为今年新的融资渠道。“不过有一点是相同的,如果无法迅速做大规模然后上市,私募也好、投行也好,都会降低兴趣。”某位不愿透露姓名的酒店发言人如是说。

  但对于经济型酒店“将在2008年遭遇拐点”一说,各经济型酒店一致否认,声明只是“增速放缓”。如家CEO孙坚接受记者采访时表示,此次次贷危机确实给资本市场带来一定的影响,但正是因为这样,投资者会更加谨慎地对待投资项目,关注投资回报率和利润状况,这对于引导市场健康发展十分有利。“我预计未来中国经济型酒店市场将有5-6个品牌共同发展,可能到明年,整体市场状况就会有新的格局。”

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>