搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 网络生活

北大教授反对降印花税 网民一天发帖一万还击

霍德明教授

  重庆消息近日,北大教授霍德明接受采访时表示自己坚决反对用下调印花税来激活股市。此言一出,立即遭到网友的激烈反对,网友发布近万评论炮轰霍德明,数千条评论被删除。

  “你能玩得起就玩”

  霍德明在接受一家财经媒体的记者采访时表示:“我坚决反对用下调印花税来激活股市。印花税本身对股市的影响是非常有限的,基本宏观政策定下来以来,股市收缩是必然结果。既然政策这样定了,股民希望政府用政策来救市,政府应该是很难兼顾的。


  霍德明还说,一般的中小投资者自己要保护自己,就是当时你能玩得起就玩,玩不起的人怎么能让政府来保护呢?每个投资者在赔钱的时候都希望有人来保护,如果我是投资者的话,也会有这样的希望。货币政策对于股市的预期影响,正是政府所要的结果。那政府怎么来兼顾中小企业的利益保护,这至少不是政府的责任。股市投资具有一定的风险,投资者应该具备相应的承担能力。

  网友:降印花税是纠错

  网友针对霍德明的言论,逐条进行了反驳。网友批评:“既然你认为"印花税本身对股市的影响是非常有限的",那又为什么反对下调?5·30为什么要通过印花税来打压股市?”网友表示,全球最高的印花税,本身就是极不合理的,降印花税不只是救市,而是纠错,让市场调控手段回归理性。网友认为,理性的讲,降低印花税不只是交易费用的问题,而主要是印花税分流资金的问题,一年上交的印花税高于所有上市公司给股东的分红回报,这合理吗?下调印花税只是还市场予公正的一项利民政策。

  三度被删

  霍德明坚决反对用下调印花税来激活股市的言论,在某网站激起轩然大波,昨日,文章点击率超过15万次,近万条。其中大部分网友都强烈反对霍德明的观点,甚至有网友公布其单位电话,由于部分网友言辞过激,几千条评论三度被删除。据《重庆商报》

  霍德明简介

  为研究大陆经济举家离台迁往北京

  祖籍陕西的霍德明教授,生于台北,1977年毕业于台湾大学,接着前往美国罗切斯特大学深造,获得经济学博士学位,曾在美国多所知名学府任教。回到台湾政大金融系任教后,霍德明的学术影响力逐年增大,在经济学领域有着很高的造诣和威望。

  2006年的夏天,这位知名经济学家离开台湾,举家迁往北京,并正式成为北京大学中国经济研究中心专任教授、北大学术委员会副主任。

  霍德明坦言,他来到北大,看中的不仅是北大名校的招牌,更因为大陆经济起飞是让他眼前一亮的研究领域,在这里做经济学研究非常具有挑战性;相较于台湾的对外学术交流,大陆可提供的平台更为广阔。
(责任编辑:和风)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

霍德明

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>