搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

通信世界:信息产业部十年存照

    3月17日,经国务院总理温家宝提名、十一届全国人大一次会议第七次全体会议投票通过,原国家安监局局长李毅中担任工业和信息化部首任部长。


  作者:李正豪

  3月17日,经国务院总理温家宝提名、十一届全国人大一次会议第七次全体会议投票通过,原国家安监局局长李毅中担任工业和信息化部首任部长。

  此时距离1998年3月18日吴基传出任信息产业部首任部长整整10年。

  回望过去10年,业内人士感慨,信息产业如此广泛、如此深刻地改变着人们的生活方式、社会的生产方式,以至其监管部委成为最受关注的国家部委。

  中国最有希望、规模最大的信息产业承载着太多的样板意义。

  面向21世纪的信息产业部

  上世纪90年代,以美国提出信息高速公路计划为标志,全球信息化风潮渐起。

  1997年10月,党的“十五大”提出“大力推进国民经济和社会信息化”。1998年3月10日,九届全国人大一次会议通过国务院机构改革方案,决定以邮电部和电子工业部为基础,并入国家无线电管理委员会和国务院信息化工作领导小组的职责,成立信息产业部。

  信息产业部当年的资料这样认为,“这不是两个部的简单合并,而是党中央、国务院面向二十一世纪发展我国信息产业的一项重大战略决策。”

  国务院批准信息产业部当时的“三定方案”,并且按照“政企分开、转变职能、破除垄断、保护竞争和权责一致的原则”对其职能进行调整。

  信息产业部的主要任务也得到国务院的确定,即通过积极有效的宏观管理,振兴电子信息产品制造业、软件业和通信运营业,为各部门、各行业提供先进的信息技术、装备和网络服务,从而达到推进国民经济发展和社会服务信息化的目的。

  邮电分营是通信业的重要改革

  根据原邮电部1997年的统计数据,当年我国公用通信网电话交换机总容量突破1亿门,规模跃居世界第二位;移动电话用户突破1000万户,达到1323万户,数量跃居世界第三位;国内制造商在公用通信网的份额超过50%,当年新增部分超过90%,“巨大中华”集体崛起。

  由张春江总编辑、王立健责任编辑的《1997年中国邮电通信事业》明确列出1998年信息产业部的主要任务,“全面完成邮电分营工作”和“股份制改革试点”被排在前两位。

  1998年4月,信息产业部下发《邮电分营工作指导意见》。《邮电分营工作指导意见》指出,邮电分营是通信技术进步的要求和邮政、电信两大专业自身发展的需要,是实现两个根本性转变的需要,也是政企分开对邮电改革提出的一项紧迫任务。

  邮电分营在1997年1月由原邮电部做出决策,在海南、重庆率先试点。至1998年12月,以全国各省(区、市)邮电管理局的分营和机构调整为标志,邮电分营工作基本完成。

  《中国通信年签》如此评价这场变革:邮电分营是中国通信业进行的一项重要改革,是通信业基本管理制度的根本变化。

  

(责任编辑:素雪)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>