搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

“磁碟机”造成亿元损失 江民等杀毒软件热销

  赛迪网讯近日,“磁碟机”病毒爆发,许多自我保护能力不够强壮的杀毒软件纷纷被病毒关闭。据江民反病毒中心的初步估算,病毒感染了近百万台电脑,以每台电脑因染毒造成直接损失及误工费100元计算,“磁碟机”病毒造成的直接损失达到亿元之巨。


  “磁碟机”病毒对目前市场上众多品牌的杀毒软件自我保护能力进行了全面考验。据北京中关村科贸电子城软件经销商介绍,近期许多电脑用户上门购买杀毒软件时,首先就问能不能防住“磁碟机”病毒,杀毒软件自我保护能力强不强。因为许多用户电脑中的杀毒软件被病毒关闭后形同虚设,监控功能、查杀功能、升级功能全部被关,连相关杀毒软件的网站都无法登陆,病毒没有给这些杀毒软件任何机会。因此,一些在自我保护能力方面做的好的杀毒软件开始走俏。科贸电子城某专卖店店主介绍,近期他们代理的江民杀毒软件KV2008销量是平时的两倍,主要得益于该款软件强大的自我保护能力,在“磁碟机”病毒考验中,江民杀毒软件KV2008是极少数未被病毒关闭且能正常防杀病毒的产品。

  据反病毒专家介绍,近入2008年以来,新出现的病毒绝大部分是“驱动病毒”,而此类病毒的共同特征就是首先通过病毒生成的驱动程序关闭杀毒软件,然后再实施窃秘、盗号等行为。“磁碟机”病毒就是典型的驱动病毒,与其它病毒只是通过发送关闭消息关闭杀毒软件不同,该病毒首先会通过驱动程序将杀毒软件监控与系统“脱钩”,使得杀毒软件监控失效,然后再发送洪水消息关闭杀毒软件。

  专家预测,“磁碟机”病毒很可能会引发一次“驱动病毒”大潮,病毒利用驱动破坏杀毒软件的原理很可能会被其它病毒争相仿效。专家提醒电脑用户,务必选择一款自我保护能力足够强大的杀毒软件,这样才能在遇到“磁碟机”等驱动病毒时免遭病毒之害。

  作者:涟漪
(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>