搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

IBM发力通讯和协作平台 防止微软渗透

  [计世网消息](KING 编译) IBM计划在未来三年内投资10亿美元采用自己的Sametime及时通讯、视频和网络会议应用技术,开发统一通讯和协作平台(UCC)。IBM正在积极地进军这一市场,对抗微软。

但是,IBM需要与思科和北电网络等合作者处理好关系,因为这两者都想涉足UCC这块蛋糕,据IDC分析,思科和北电未来将在UCC开发中投资170亿美元。

  近日,采访了 IBM Lotus软件部门的主管Mike Rhodin,谈到了IBM关于UCC计划的一些内容,比如新技术、合作整合、服务以及小型收购等。

  问:本周初,IBM推出了 Lotus Sametime Advanced应用软件,该产品增加了持续聊天和社区功能,其主要目的是什么?

  答: Lotus Sametime Advanced就是为了拓展用户交流范围,与一些你不认识的人进行交流。我们的目的就是通过这款产品让用户与社区的专家进行交流。当我急需解决一个问题时,我不可能发送电邮等待别人的回音。比如,当我需要在Java程序开发方面需要一些帮助时,我会给社区的专家发送及时信息。届时,在这些专家的桌面上就会出现一个Sametime泡泡,并知道有人提出了关于JAVA程序设计的问题,你也可以选择加入讨论或是不加入讨论。

  我们在公司内部测试这项技术已有数年时间,发现社区用户中有2-3%的选择了一些特别的问题。如果你的社区有100人,也就是2-3个人。这很不错,在这个社区中有三个新朋友自称是专家,当你回应时,就会把每个人都拉到群聊中,这不是一对一的聊天,实际上三到四个人在进行社区聊天。通过交流,你会找到解决问题的办法。今后,我们会把Lotus Connections加到Lotus Sametime Advanced,给用户更好的体验。

  问:IBM对于UCC和虚拟现实软件的交叉问题是如何看待的?

  答:在公司内部,我们有一个团队在关注3D互联网,我们有模块运行不同的系统,Forterra是关于特定行业的模块,我们现在把语音通话技术整合到了Forterra之中,因此,Forterra用户就可以互相通话。现在,有越来越多的联合通讯功能放到了一起。我们正在进行多项不同的虚拟化模块测试,分析这项技术的商务应用情况。

  问:你是否注意以VOIP吸引了大量和用户,因此,将来我们不一定要记住手机号码和程序?我们是否不再把用户和设备与号码联系在一起了?

  答:Sametime Unified Telephony产品是一种中间件,它存在于现有的语音环境的顶层。它可以将公共和私人的所有系统联成一片,允许你设置档案和参数规则。在工作期间,我用办公室电话通话,而下班后,我则用住宅电话。点击你呼叫的名单,这一系统就会规定你要使用的号码,我就没必要记住号码,但仍必须设定规则。尽管如此,号码与设备仍有关联性。我们最终的目标是让用户不为众多的手机号码而苦恼。

  问:你谈到,随着远程办公的推进,桌面和桌面手机正在消失。今后,软件开发是否会从企业试验室走向用户家庭?

  答:这一计划正在实施,IBM Rational正在做这项工作。他们将联合通讯技术整合到开发环境中,这样,开发者可以相同的方式协作工作。一些公司的开发者从来没相互见过面,他们在家里办工,他们的关系都是虚拟的。我们面临不同的挑战。我们的开发者分布程度多于虚拟程序,我们的销售力量是虚拟化的。我们的销售人员没有固定的办公室,我们大量的服务人员没有办公室。如果销售人员和服务人员在一个办公室时,那就会出现大的麻烦,我们让他们与客户见面。

  开发软件有一点不同,我们的问题是绝大多数的开发者离家办工,我们有13个试验室,分布在不同的地区和时区。我们没有一款产品是由一个单独的试验室开发出的。 他们在不同的时区工作,我们可以利用时差开发产品。比如,有人在波士顿为Lotus Notes开发一个新的功能,这天晚上,这项新功能可能就会在北京进行测试。如果在北京的工程技术人员发现了问题,在都柏林的技术人员就会在当天晚间修复问题,而到了波士顿时间,技术人员就开始进行调试,提出解决方案。利用时差办公给我们很大的方便 ,这就是我们能很快开发出产品的一个原因。

  问:你谈到微软是UCC市场的一个新军,你是否认为思科是一个对手?我知道你们与思科在多个方面进行合作。

  答:思科是我们的合作者。当然,任何一个在通讯市场有一定实力的企业都想拓展市场,思科、北电网络、阿尔卡特-朗讯、Avaya、NEC和富士通等都是如此。但是,我们很清楚,企业之间的协作很重要,我们旨在让所有的新产品都能在这个平台上使用,沟通媒介成为协作的一个必要工具。

  问:IBM未来投资10亿美元用于UCC开发,那么你们对投资的预期回报又是怎么看的?

  答:投资的问题尚未最后确定,我们想进一步拓展市场,我们对这个市场充满信心。我们在这个市场上有10年的丰富经验。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>