搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

微软推出数据中心节能系统 实验表明节电30%

  尽管目前的系统还是一个模型,但实验结果表明该系统能为数据中心节电30%

  每个传感器的售价不过5美元到10美元,这些传感器不但能串联使用,还可以通过网络进行集中控制,绝对是数据中心甚至家庭节电不可多得的选择

  混合动力汽车、太阳能电池、环保购物袋,在节能环保观念日益深入人心的今天,任何有浪费能源的死角都难逃一劫。

这个时候,人们把目光投向了那些隐藏在办公楼里的数据中心。数据中心承载的巨大功能有目共睹,但是和贡献成正比的是,它的能源消耗也绝对胃口不小。仅在美国,根据环保署上呈国会的报告,2006年全美数据中心的耗电量达到了610亿千瓦时,约占当年美国全年电量消耗的1.5%。

  如何为数据中心节能省电?光是制定一系列错峰用电的计划,能起到的效果恐怕微乎其微,更关键的是技术。本月,在美国华盛顿州中西部城市雷蒙德举行的2008年微软技术节(TechFest 2008)上,微软研究中心的网络嵌入式解决方案研究小组(Networked Embedded Computing group)展示了他们最新研发的数据中心节能系统模型。研究小组已经在微软公司的Windows Live Messenger服务器中心进行了系统的节电模拟实验,结果表明该系统能为数据中心节电30%。

  该小组负责人赵枫(Feng Zhao)指出,他们改进了系统的算法,让系统的感应器根据数据中心不同区域的不同温度,来决定哪些服务器现在能保持最省电的待机状态,同时来控制空调的运转方式。赵枫说,尽管目前的系统还是一个模型,但是它将成为一个实实在在的科学仪表却是不容置疑的事实。目前,数据中心为了保证室内温度,在空调电费上花费电力不小,几乎占到了数据中心耗电量的“半壁江山”。而每个传感器的售价不过5美元到10美元,这些传感器不但能串联使用,还可以通过网络进行集中控制,绝对是数据中心甚至家庭节电不可多得的选择。

  光是温度控制还不足以完全涵盖节电系统的全部内容,更重要系统内的算法设计。在多人在线游戏和IM(instant messaging services)放置服务器的数据中心,要决定哪些服务器必须运作是一个相当复杂的问题,为了确保服务器和客户端的通讯正常,数据中心采取负荷平衡算法。这种以“以防万一”为核心的算法虽然能保证通讯服务,但是却造成了电力的浪费。小组成员林晓(Lin Xiao)负责系统算法设计,与传统数据中心的负荷平衡算法不同,他反其道行之,设计了“负荷预测算法”(load-forecasting algorithms)和“负荷时间差算法”(load-skewing algorithms)。负荷预测算法能够估算出在未来几小时内,有多少台服务器必须运作。而负荷时间差算法,通过根据预测,在空闲服务器中分配通讯量。

  在劳伦斯·伯克利国家实验室(Lawrence Berkeley National Laboratory)工作的科学家乔纳森·考镁(Jonathan Koomey),关注数据中心的能量消耗已经有很长时间。在发表的几份关于数据中心能量消耗报告中,他指出服务器的平均运算量只达到了最高值的15%,也就是说大量的电力其实都是做了无用功。“数据中心应该更合理地利用他们的资金,而不是把钱用在缴电费上,”他对微软研究小组的节电项目研究,寄予了厚望,“研究成果一旦得以实施,对于数据中心来说又是一个不小的进步。”他认为数据中心的节电不应该只考虑电价问题,还应该综合气候等众多其他因素。而微软的这个节能系统的研发,与他心目中理想的节电方式已经十分接近,从实际应用的角度出发,乔纳森·考镁预见到这种系统的更大规模串联甚至可以协调一个地区的电力供应状态。

(责任编辑:丁丁)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

赵枫

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>