搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

信产部两次变革与两次电信重组

  成立于1998年的信息产业部(下称“信产部”)最快将在本周内有一个全新的名字:工业和信息化部,10年的“信产部”即将成为历史。

  在今年两会期间公布的《国务院机构改革方案》中,信产部作为四个减少的正部级机构之一而被正式取消,同时,原国家安全生产监督管理总局局长李毅中成为工业和信息化部的第一任部长。

前天,根据国务院的任命,王旭东、奚国华、苗圩、陈求发、娄勤俭、欧新黔(女)、杨学山成为工业和信息化部的7名新任副部长。

  原来信息产业中比重最大的一部分产业是电信行业,那么,新部委的组建对“箭在弦上”的电信重组以及对日新月异的电信行业发展究竟会产生怎样的影响?

  细心观察不难发现,来自信产部的王旭东、奚国华以及娄勤俭分别在新一届副部长中位列第一、第二和第五位,这说明信息产业仍将在新的工业和信息化部中占有重要地位。

  不过,仍有悬念的是,主管部门和相关主管领导的变化,对即将进行的电信重组到底是一个“助推器”,还是一个“再次推迟”的信号?

  参考历史经验,1998年成立的信产部推动了电信历史上第一次行业重组。现在的信产部在原邮电部和电子部的基础上组建而成,原邮电部部长吴基传成为第一任信产部部长。

  信产部的成立与中国电信行业的发展和壮大几乎同步,1999年2月,国务院通过了中国电信重组方案,中国电信、中国移动和中国卫通相继成立,中国联通也得到了国家的进一步扶植,中国电信行业的格局初定。2002年,新电信和新网通挂牌,于是形成了现在的电信格局。

  当时邮政部下属的邮政和电信两块业务都取得了快速发展,为了更好地监督管理,开始了成立信产部,反观历史,信产部的成立对第一次电信重组起了很大的推动作用。

  今年工业和信息化部的组建则是政府出于更高战略的考虑:我国很早就提出了以信息化带动工业化,走新型工业化的道路,因此,新部门的组建重点在工业和信息业的整合。而电信行业只是信息产业中的一个组成部分而已,新部委对电信重组的推动远没有第一次电信重组那么有力。

  在两会期间,国务院公布了政府机构改革方案之后,与会记者针对工业和信息化部的最大疑问就是,新任领导可能对电信行业以及电信重组并不了解,原来的电信政策如何延续并进一步推动?

  认为新部委组建将有利于电信重组的观点认为,在新部委的领导班子基本确定之后,再考虑电信行业的高层调整就顺理成章了。

  行业相当部分人士认为,在国务院已经通过了新一轮电信重组整体方案之后,一再“拖延”重组的因素主要有两个:一是各运营商领导人的人选确定问题;二是中国即将在8月份召开的奥运会。

  由于新部委的组建和整合还需要一定时间,在这个过程中,电信重组是否会同时进行就有很大的不确定性。

  此外,参加两会的电信行业人大代表已经敏锐发现了新部委对电信行业的指导还欠缺了一个部门,即专门针对电信行业的监管部门,全国人大代表、河南网通总经理沈明才,广东移动总经理徐龙以及浙江电信总经张新建都提出新部委中应该专设一个负责电信行业的通信管理局,类似“FCC(美国联邦通信委员会)”。

  工业和信息化部的组建还给电信行业留下了很多思考。比如之前曾有传言称,信产部有可能跟广电总局实现整合,因为“三网融合”已经成为行业发展的重要趋势,那么,新部委之下,三网融合还将在多长时间内继续面临部门利益的博弈?三网融合将以何种方式推进?一切尚未有定论。

  

(责任编辑:丁丁)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>