搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

连锁十年 苏宁召开中国家电连锁行业趋势论坛

  发展近十年的中国家电连锁行业,几乎是近年来发展最迅速、竞争最激烈、整合最集中、话题也最多的一个行业,面对日益迥异的发展模式和新的发展环境,中国家电连锁企业自身也更多开始全面考虑未来发展战略问题。3月26日,由中国家电连锁巨头苏宁电器主办的“中国家电连锁行业趋势论坛暨苏宁电器发展策略研讨会”将在清华大学隆重开幕,各界嘉宾将共同探讨家电连锁行业的发展模式、存在问题和未来趋势,并对苏宁电器的发展献计献策。

此论坛也有望成为中国家电连锁新的一次“遵义会议”而载入史册。

  十年连锁路 十年风雨行

  早在1999年,苏宁电器根据当时行业的发展态势,果断放弃数十亿的空调批发业务,转入综合电器经营并提出全国连锁模式,当时苏宁电器董事长张近东召集苏宁电器中高层在中山陵连开三天会议,并放出“谁反对连锁就开掉谁”的著名言论。该会议也被誉为中国家电连锁行业发展的“遵义会议”,从那时候开始,中国家电连锁行业就作为一个全新的行业踏上了中国经济舞台。

  不经意间,中国家电连锁业已经走过了十年的历程。在这十年中,家电连锁网络迅速覆盖全国,成长为全国家电零售的主渠道,期间主要的家电连锁企业纷纷登陆资本市场,以其强大的生命力和可以预期的快速复制模式,成为国内外资本关注的投资热土,随之而来的行业大规模整合,也使中国家电连锁迅速集中,日益呈现出“强强对话”的格局。

  现在,与中国改革开放紧密相关的中国家电制造,形成中国产业影响世界的格局;而与中国市场经济紧密相关的中国家电渠道,形成中国零售影响中国产业的格局。经过十年的发展,家电连锁业态从传统到现代、从区域到全国,取得长足进步。逐渐涌现出品牌个性错位、成长模式各异、发展定位不同的企业成长路径。

  新的十年 家电连锁期待全面成熟

  随着家电连锁企业规模的扩大,企业所承担的社会责任、行业责任日益增大。一些涉及到家电连锁企业未来发展的趋势重大问题,引发行业专家、上游企业、投资者、企业员工的深刻思索。家电连锁业的本质是什么?家电连锁的核心竞争力是什么?家电连锁正确的成长路径在哪里?企业的实业发展与资本市场如何相互促进?中国家电连锁未来成熟的标志是什么?……都成为业界人士广为关注的话题。

  在刚刚结束的两会期间,全国政协委员、苏宁电器董事长张近东也提出了《助推零售业规模化 拉动内需增长》的提案,认为21世纪经济全球化快速而深刻地改变着世界经济环境,全球制造业和消费市场也随着零售业的规模化发展产生巨大的变革,中国的零售业在拉动内需的大环境下承担起维持社会稳定与推经国民经济的重任,但中国零售企业发展和管理的滞后却成为制约我国制造业发展的重要瓶颈。

  业内人士分析,中国已经站在经济全球化的风口浪尖,运作成熟的国际资本已经对中国零售市场发起了投资攻势,中国的零售业要建立完善的安全预警机制,以科学的结构机制促进零售业质量和服务“堡垒”的建立,与国际资本抢夺阵地,构建中国零售业在国民心中良好的形象;另外在WTO规则的前提下,维护国家的商业主权,特别是关系到人民群众基本的生活资料和重要的生产资料,必须保证零售市场的物价稳定和产业安全。

  正是面临着这一系列亟待解决的问题和需要明确的方向,苏宁电器计划将于3月26日在百年学府清华大学举办“中国家电连锁行业趋势论坛暨苏宁电器发展策略研讨会”,中国家电协会霍杜芳理事长、中国连锁经营协会郭戈平会长、中信证券股份有限公司首席经济学家吕哲权、清华大学经济管理学院中国零售研究中心副主任李飞教授等来自行业协会、研究机构、投资领域的专家作为与会嘉宾,并遍邀全国近百家媒体现场参与讨论,共同对家电连锁业未来趋势指点迷津,也对苏宁电器未来发展谏言献策。央视经济频道、新浪、和讯作为支持媒体,清华大学经济管理学院中国零售研究中心作为学术支持单位,共同支持本届论坛的成功举办。

  

(责任编辑:素雪)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张近东

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>