搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

肉眼可见最远的星体爆发

  美国国家航空和航天局(NASA)科学家22日说,一个距地球75亿光年的星体爆发后产生的光线和伽马射线19日抵达地球,爆炸形成的亮光肉眼即可看到。这是人类有历史记录以来肉眼看到的最远距离星体爆发。

  NASA专家尼尔·格雷尔斯说,美国人造卫星19日2时12分起探测到星体爆炸产生的伽马射线,接收射线持续时间接近1个小时。
由于爆炸极为猛烈,星体放出的光芒在地球上用肉眼就可看到。

  格雷尔斯说,据推算,这颗恒星体积大约是太阳的40倍,距离地球约75亿光年。这次爆发是人类有记录以来肉眼观测到的“最遥远爆炸”,比先前290万光年的最远纪录有大幅提高。

  科学家说,这种星体爆发现象的学名是“伽马射线暴”。发生这一现象时,太空中会突然出现强伽马射线源,有的持续时间不足1秒,有的则长达几十分钟,寿命达到数秒以上的叫长伽马射线暴。

  这次观测到的遥远爆炸属长伽马射线暴。科学家介绍,长伽马射线暴是高速旋转的巨大恒星发生超新星爆发、生成黑洞的标志。一次长伽马射线暴释放的能量,超过太阳在100亿年里释放能量的总和。

  宾夕法尼亚州立大学教授德里克·福克斯说,星体爆发能释放出如此巨大能量,这种情况并不多见,“如果爆发在太阳系,星体光芒将比太阳还亮”。(新华社电)
(责任编辑:素雪)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

格雷

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>