搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

创业板诱惑 中国普天筹建亿元风投基金

  本报记者 陶盈舟 北京报道

  事实证明,资本市场的魅力是无穷的,甚至连中国普天集团这样坐拥5家上市公司的央企也不例外。

  3月初,《华夏时报》记者独家获悉,中国普天信息产业股份有限公司(以下简称“中国普天”)计划携手国内知名投资管理公司共同成立一只规模为1亿人民币的风险投资基金,该基金将主要用于中国普天投向移动增值、3G技术以及广电、金融领域。

  “目前普天正在寻找一些合适的项目进行接触,然后利用自身的优势进行相关的培育,”据一位接近该项目的消息人士透露说,此次成立的风险投资基金,与创业板的即将推出有着密切的联系,“基金将投资一些相对成熟的项目,最终的目标就是希望能够登陆创业板。”

  中国普天风险投资业务的启动似乎表明央企或许将迎来风险投资的新热潮。

  借创业板东风

  “毫无疑问,中国普天成立风险投资基金主要还是看好中国的资本市场。”消息人士向记者透露说,对于像中国普天这样的大型国有企业来说,创业板的推出无疑为长期致力于高科技领域的中国普天提供了更多的投资机会。

  作为国务院国资委管理的中央大型企业,中国普天一直是中国通信产业规模最大的国有企业集团,旗下拥有包括东方通信股份有限公司、上海邮通、成都电缆、南京普天、波导股份在内的5家上市公司。

  “从创业公司上市管理办法最新的草案来看,高新技术企业以及高科技产业化示范项目企业相对其他企业拥有优先权,这或许正是创业板吸引普天的主要原因。”国内一家通信企业投资部门的业内人士告诉记者。

  作为中国信息产业的领头羊之一,中国普天下辖40余家全资及控股公司,上述人士认为,普天系风险投资基金最大的优势有三个:“一是对高新技术领域的熟悉,二是拥有丰富的企业资源,三是对上市公司成熟的运作经验,而这些往往都是企业在风险投资抛出橄榄枝时所考虑的。”

  “初期计划应该是先寻找一些优秀的项目进行接触,然后借助普天雄厚的资金实力和技术支持,帮助企业在创业板上市。”消息人士介绍说,与其他的风投基金相比,普天系基金得天独厚的央企背景和提供的技术支持无疑更具有吸引力,此外,充足的人才储备也是普天底气十足的原因。

  单一项目起投两千万

  按照透露的消息,这笔由中国普天与国内一家知名投资管理公司共同发起的风险投资基金初期规模为1亿元人民币,“尽管规模不大,但是基金的项目起投金额将不低于2000万人民币”。

  而对初期寻找的项目是否将局限在普天熟悉的领域,消息人士称:“基金初期将主要关注一些行业内相对比较成熟的企业,特别是移动增值、3G等领域,广电以及金融行业的企业也会列入考虑的范围之内。”

  “包括掌上书院这类提供手机增值服务的公司、联播传媒等涉足广电IPTV的公司、青鸟元芯等MEMES公司、天津赛法等LED芯片公司都有可能会被中国普天列入初期的投资计划中。”从项目的选择上来看,中国普天关注的仍然是公司的成长性和极具潜力的发展前景。

  尽管如此,业内人士也指出,如果选择投资企业最终上市,那么1亿的金额将最多投出3个项目。“如果是初期项目第一笔投资2000万元人民币,那么算上追加的第二、三轮的项目跟进资金,这笔1亿元的资金大概会投资3个项目。”上述通信公司的投资人士告诉记者,“平均的项目投资总额度应该在400万至500万美元左右。”

(责任编辑:赵秀芹)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>