搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

智能手机系统暗战升级 微软索爱携手前景未明

  《IT时代周刊》记者/李召召(发自北京

  自1999年首推移动版Windows操作系统以来,借助每年的欧洲电信大会向Symbian阵营发起冲击已是微软的惯例,今年也不例外。

  2月10日,在西班牙巴塞罗那开幕的全球移动大会上,微软宣布,全球第四大手机厂商索尼爱立信(以下简称“索爱”)推出的新系列Xperia手机将采用微软的Windows Mobile操作系统,这意味着微软赢得了重要的合作伙伴。

而作为Symbian股东和Symbian手机的主要生产商,索爱的最新举措相当引人注目。

  华尔街分析人士指出,这对微软进军手机市场意义重大,它赢得了五大手机厂商中的四家支持。但双方合作前景现在仍难以预料,索爱也许会效仿与微软合作的其它手机厂商,令微软只开花不结果。不过,微软移动和嵌入设备部门主管斯科特·霍恩表示乐观,他称:“索爱由Symbian向微软的过渡正在有条不紊地进行。”

  日本第一大券商野村证券移动通信业分析师理查德·温德瑟预测称,今年Windows Mobile操作系统在智能手机市场的份额将由2007年的9%上升到13%。不过,“微软不大可能获得诺基亚支持”的说法或将被打破。《IT时代周刊》获悉,诺基亚也有意向采用微软Windows Mobile操作系统。微软手机通讯事业国际营销总监约翰·斯塔克韦泽日前表示,微软已经在和诺基亚讨论在NOKIA智能手机上安装Windows Mobile的可能性。

  值得注意的是,Symbian公司于2月12日公布了其截至2007年第4季度以及2007年全年未审计的财务和运营数据,其中2007年仅Symbian 智能手机发货量就突破7730万部。

  业内人士向本刊记者表示,移动应用对人们未来生活的影响及其重要性是显而易见的,2007年苹果与Google的强势动作难免会对微软在手机领域的争夺产生影响。虽然目前Symbian手机有着不可撼动的市场份额,但在真正的商务领域,微软Windows Mobile操作系统拥有更好的连接同步性能和商务办公性能,得到了市场的钟爱,这也是专事智能手机生产的Palm公司执意采用微软操作系统的原因之一。

  微软的“关键”一搏

  业内关于“诺基亚在每个人的口袋里放入了一部能上网的手机,微软放入的则是一台PC,苹果放入的是一种生活,而Google放入的则是一张互联网”的比喻,将目前手机操作系统间的微妙关系和特色以及竞争态势描绘得颇为传神。不过,尽管Windows Mobile操作系统近年发展保持了强劲的上升势头,但仅能在携Palm及RIM之力后才占约10%市场份额的现实,令微软忧心忡忡。

  事实上,Gartner数据显示,2006年全球交付的7290万部智能手机中,诺基亚主导的Symbian系统以超过70%的份额占据绝对领先地位,Linux操作系统手机拥有大约20%的份额。作为后来者的苹果iPhone,则在2007年异军突起。目前在全球智能手机市场中,Symbian在去年第二季度甚至创造了每天20万部智能手机的出货量。同时,诺基亚主导的S60手机在全球销量也已超过1亿部,即便价格昂贵的N系列多媒体电脑手机也已获得了近2000万部的销售成绩。

  此外,摩托罗拉公司借助收购同属Symbian阵营的UIQ公司一半股份,形成与索爱共掌UIQ的局面更让Symbian阵营变得空前强大。面对诺基亚、摩托罗拉和索尼爱立信已经手握全球六成以上的市场占有率,再加上三星和LG等厂商所获得S60系统授权及相关产品的问世,Symbian手机获得的是全球前五大手机厂商的鼎力支持。相比之下,微软Windows Mobile操作系统要想取得如此成绩,要走的路还很长。

  有分析认为,智能手机操作系统作为一种后台嵌入式应用,手机厂商支持不足成为微软系统过去发展乏力的重要原因,而微软显然也意识到了这一点。此次通过与索爱的合作,以及积极与诺基亚接触都表明它欲改善现状。

  手机厂商的“平衡术”

  不过,分析人士对微软与索爱的合作深度心存疑虑。他们预计,索尼爱立信也将像微软的其它合作伙伴那样,将Windows Mobile操作系统限定在少数几款面向企业用户的手机产品中。CCS Insight咨询公司主管本·伍德称:“我认为索尼爱立信会效仿其它与微软合作的手机厂商。”

  事实的确如此,索爱在发布了采用微软系统的Xperia系列手机的同时,还发布了采用Symbian系统的两款中档手机。并未放弃后者,缘于索爱在Symbian阵营同样有诸多利益。

  不仅索爱如此,很多终端制造商在选择操作系统的态度上都表现出“左右逢源”。在2003年法国移动产品博览会上,微软宣布三星将开始生产基于Windows系统的智能手机。但仅过了一天,Symbian就宣布,三星将成为他们公司的股东之一,并将开始生产基于自己系统的智能手机。在全球五大手机厂商中,除摩托罗拉外,其余四家都计划在这次的巴塞罗那全球移动大会上推出新款Symbian智能手机。

  而微软最为成功的合作伙伴摩托罗拉现今的日子并不那么好过。后者曾在2003年出售了Symbian的股权,开始大规模生产基于Windows系统的智能手机。而如今,因为不堪亏损,其手机部门面临出售的可能,这让微软与摩托罗拉的合作前途等待着继任者的定夺。

  业内认为,虽然Google领衔的开放手机联盟拥有庞大的明星阵容。不过,在终端制造商方面,包括摩托罗拉、三星和LG等知名厂商基本上都是著名的“墙头草”——在各手机操作系统的成员名单中,都能发现它们的名字。

  事实上,尽管各大手机操作系统竞争激烈,但为了各自利益,在没有手握主导权的情况下,厂商们都会采取兼收并蓄或是全面出击的市场战略,从而使自己立于不败之地。摩托罗拉除了生产微软智能手机系列和UIQ系统手机外,更在占据第二大份额的Linux平台上倾注了相当多的心血。

  在终端制造商占据强势地位的背景下,正如一些市场分析师所说,手机操作系统的推广很大程度取决于终端厂商的采用幅度。而对许多手机厂商而言,无论是以诺基亚为主的Symbian,还是微软的Windows Mobile,甚至是Google主导的Android,对他们都不过是增加了一个可选择项。

  现在看来,1998年,诺基亚、摩托罗拉、爱立信、三菱和Psion在英国共同投资成立Symbian公司,其目的一方面是为了能够设计并开发出可以在手机及其他类似移动通讯终端产品上运行的开放性操作系统,以推动高端智能移动电话及类似的终端产品尽快进入大众消费领域;另一方面,也正是这些强势的终端制造商率先联手、“自产自给”,才没有形成微软Windows Mobile操作系统如其在桌面系统领域长达数年一家独大的局面。

  30亿用户市场,谁能赢?

  相比其他主流智能手机操作系统,微软在桌面操作系统的优势,使它在移动操作系统领域的动作给市场增添了变数。

  Symbia系统具有强势的市场业绩,但其多媒体性能不突出、固件不可更改、内存吃紧等问题已给广大手机用户留下了呆板的印象。美国市场分析公司Strategy Analytics甚至非常乐观地预计,Google领衔的Android系统将在2008年获得2%的市场份额,但对于今年第三季度才推出相关终端产品的Android系统而言,这实际上成了一个艰难的任务,也让业界对该系统的前景持谨慎态度。

  反而,苹果iPhone的强大攻势可能更令微软担心。有报道称,虽然索爱目前拥有9%的智能手机份额,但企业市场所需的巨额投资令其难以承受,因此主攻消费市场可能更加明智,而推出面向消费市场的Windows系统智能手机无疑会受到苹果iPhone的强烈冲击。

  但是,综观微软在操作系统开发上独有的深厚经验,Windows Mobile在多媒体功能、硬件、趣味性等方面有着明显的独到之处,特别是和个人电脑的无缝链接上更为突出。用户所熟悉的开始菜单、Office办公套件、Windows Media Player、IE浏览器、Outlook邮件以及个人信息助理一应俱全,只要会用电脑的用户几乎可以不费吹灰之力就能上手Windows Mobile手机,并实现各种智能化的应用。

  一位多年从事手机销售的行业人士认为,习惯的力量不可忽视。随着智能手机功能的日渐强大,它与便携式电脑的界限只会逐渐模糊,与桌面操作系统具有共通性的智能手机操作系统具有无可比拟的优势。“大多数用户对微软桌面系统非常熟悉”,而这也意味着微软的移动操作系统未来或将大有潜力。这位行业人士如是说。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>