搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT > IT博客群 > 新通信评论

电信监管须以民为本

  社评

  2008年,是全面贯彻落实十七大战略部署的第1年,是实现中国信息产业“十一五”规划承上启下的一年。新的历史时期,中国电信业发展改革、转型创新将迎来新的内外环境与历史使命,这无疑将为电信监管工作提出新的挑战。

  新形势下,电信监管必须牢固树立监管为民、发展为民的理念,坚持把服务社会、服务大众和人民群众是否满意作为工作的出发点和立足点,重点抓好三项工作:认清新的历史阶段经济社会发展趋势和要求,服务服从经济社会发展大局;深入贯彻落实科学发展观,进一步强化和发挥电信网络在国家经济社会建设中的基础性作用;积极适应新形势下打造现代服务型政府的总体要求,不断健全体制机制、完善手段方法。

  首先,要充分认识并时刻牢记电信业的发展要始终紧密围绕经济社会发展的目标,认清新的历史阶段经济社会发展趋势和要求,电信监管工作要做到服务于、服从于经济社会发展的大局。这样才能实现产业综合实力提升与广大人民群众受益的双赢局面。

  为此,我们要做好几项具体工作:深入推进村村通工程,引领农村信息服务再上新台阶;加强网络文化建设,深入开展阳光绿色网络工程;统筹推进移动通信发展,保障全面协调可持续进程;推进行风建设,加强服务监督,营造民生和谐的电信服务环境;多举措、多方式地服务地方经济和社会发展;坚持发展和管理同步,在加快网络基础设施建设、发展互联网应用的同时,净化网络环境,促进我国互联网又好又快、全面协调发展;积极发展,加强增值电信业务市场管理。一方面要营造增值电信业务良好的发展环境,完善增值电信业务市场的政府公共服务体系建设;另一方面要推进电信信息服务市场管理长效机制建设,营造良好的信息服务市场秩序。

  其次,在服务经济社会发展大局的同时,我们必须深入理解电信网络成为整个经济社会承载基础和支撑平台的深远意义,强化电信网络对经济社会发展的支撑、服务作用。相关政府部门必须重点抓好资源、环境与保障三方面工作。

  在资源建设及应用方面,一是要做好网络资源的安全防护,夯实网络安全运行基础;二要科学管理,不断满足经济社会和电信业发展对码号资源的需求。不仅要全面提高码号资源的保有量,更要规范码号资源管理,进一步推动码号资源管理的科学化、规范化。

  在环境打造方面,同样有二点需要我们高度重视。一方面针对电信设备市场,要打造安全有序和高效服务的环境,鼓励和推动技术创新,加强国际技术交流与合作;另一方面,针对整个行业发展,相关政府部门要营造良好的环境,以进一步推动电信创新和电信业转型。不仅要培育和扶持NGN、NGI、3G、4G等新技术及IPTV、手机电视等新业务的发展,还要引导电信企业及时有效地服务好国民经济和社会发展,充分发挥基础电信运营企业的作用,打造电信产业集群,不断增强电信业为国民经济和社会发展的服务能力。

  在提升保障能力方面,我们主要应该从应急通信、奥运通信、国际通信及网络等4个方面进行考量。特别值得关注的是奥运通信。2008年,举世瞩目的奥运会将在北京举行。针对奥运通信,电信监管工作应该将重点放在全力做好北京奥运会赛事通信服务、公众通信服务和党政通信服务保障工作上,通过指导和督促电信全行业进一步强化网络安全运行管理及网络运行维护管理,为奥运会的顺利举办提供安全、可靠的通信保障及和谐、健康的网络环境。

  第三,在做好服务大局、发展行业的同时,2008年电信监管工作还有一个很重要的方面就是自身建设。在互联网发展方面,相关政府部门要切实做好互联网网站备案管理工作,推进网站实名。通过做好互联网网站备案、有效实现网站实名管理,提高网站备案率、准确率,实现网站实名的溯源管理,有效配合相关部门对互联网的管理,是当前互联网行业管理的一项重要基础性工作。在电信市场方面,要积极适应形势发展要求,做好深化体制改革相关工作。加大电信体制改革推进力度,适时推行全业务经营,综合采取各种政策性措施,不断优化电信市场竞争架构;按照国家总体部署,及时研究出台相关配套政策,推动电信体制改革平稳顺利实施;积极研究电信开放政策,推进公平准入,鼓励非公有资本以多种形式进入电信市场,探索建立和健全统一开放、竞争有序的现代电信市场体系;适应IPTV、手机电视等融合性业务发展趋势,努力消除制约技术业务发展的体制性障碍和政策性因素,加快推进三网融合进程,推动我国信息产业又好又快地发展。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>