搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

2007年软件运营服务客户流失率下降

  计世资讯(CCW Research)许卫国

  计世资讯(CCW Research)最新的《2008年中国软件运营服务(SaaS)市场发展趋势研究报告》数据显示,2007年中国软件运营服务(SaaS)市场整体规模为157.5亿元,其中工具型SaaS市场规模为153亿元,管理型SaaS市场规模为4.5亿元。

而反应市场用户成熟度的关键指标“用户续费率”在2007年管理型SaaS应用市场中也达到85%。

  计世资讯(CCW Research)通过对用友、金蝶、金算盘、中企动力、奥林科技、800APP、XTOOLS、TRADEBEAN、I1等厂商的客户调研显示,选择使用SaaS模式应用的客户较2006年续费用户增长27%,整体比例达到85%。800APP、Xtools等厂商的客户续费率2007年均超过90%。其中,Xtools达到95.2%,位居第一。

  计世资讯(CCW Research)高级分析师许卫国认为,用户的高续费率说明两个问题:第一,现有SaaS产品能给正在使用SaaS产品的客户提供他们所需要的价值,产品的成熟度正在不断提升,客户愿意为之付费;第二,SaaS经历了多年的发展之后,发展环境逐步成熟,用户对SaaS的认知度正在提升。尤其经过2006年的市场培育后,目前用户对SaaS的认知已经提升到前所未有的高度。因此,2007年SaaS市场整体呈现用户续费情况快速增长,流失率迅速下降的趋势。

  与之相对,虽然用户续费率在2007年增长较快,但仍然存在15%的流失客户。据计世资讯(CCW Research)研究发现,在流失的客户中,大多数用户在试用之后就选择了放弃。其放弃使用的原因主要因为所选择的产品并不能很好地满足企业的需求,其次,服务质量无法保证也是用户放弃的主要原因。如下图。

  

  

  计世资讯(CCW Research)高级分析师许卫国认为,SaaS所提倡的大规模定制模式,和企业的个性化需求是存在一定的矛盾的。从目前的情况看,SaaS对企业通用的需求能更好的满足。因此,SaaS模式要想很好满足企业的需求,还需要进行一段时间的探索。计世资讯(CCW Research)调研数据显示,价格因素已经不是现阶段用户放弃SaaS应用的主要原因。

  因此,计世资讯(CCW Research)建议,2008年软件运营服务厂商一定要准确定位客户群体和应用内容,提高产品的服务质量和产品功能,准确锁定客户的需求,尤其是基于互联网应用的需求,基于以上几点,厂商可有更大的收获。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

计世 | 许卫国

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>