搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

信封诱惑:联想杀入超薄笔记本市场

  1月15日,被苹果称作“有史以来最薄笔记本”的MacbookAir面世。当苹果CEO史蒂夫·乔布斯从一个信封中将只有1.36千克的13寸笔记本抽出来的时候,全世界的苹果粉丝都为之疯狂。从此,“能不能像MacbookAir那样装进新封”,就成为了评价一款笔记本产品是否轻薄的新标准。


  3月18日,当杨元庆将ThinkpadX300展示在世人面前时,史蒂夫·乔布斯的心情可能不太好:作为一款同样轻薄到能够塞进信封的笔记本电脑,X300不仅比目前炙手可热的MacbookAir多了以太网卡、可拆卸电池和2个USB接口,更把一个厚度7毫米的DVD刻录光驱装进了同样只有1.33公斤重的机身里。这是杨元庆,作为联想集团董事局主席,首次亲自发布一款Think产品。

  本版撰文 王若宇

  史蒂夫·乔布斯不知道的PK

  “装进了”!“装进了”!

  1月15日,联想集团笔记本业务高级副总裁霍坦休斯兴奋地冲着他的同事叫道。20分钟前,他得知苹果CEO史蒂夫·乔布斯从一个大信封里拿出来一台MacbookAir,并称这是世界上最薄的笔记本。ThinkpadX300是联想收购IBM个人电脑业务后,研发长达1年半时间,主打超薄概念的电脑。如果这个“小家伙”不能够像MacbookAir那样装进信封,那就说明它还没有面世,就落伍了。这样的结果恐怕会让联想董事局发疯。

  其实,推出一款足以让业界震惊的Thinkpad产品,是联想董事局在收购IBM个人电脑业务1年后秘密达成的共识。

  尽管背负巨额亏损,但Thinkpad仍就是IBM的王牌业务。但在2004年底被联想并购以后,有评论称,这个商务笔记本的标杆产品已经在走下坡路。联想上海地区市场负责人无奈地说,如果联想在Thinkpad上添加新元素,外界就说是在破坏经典,而如果一成不变的沿用IBM的设计,外界又批评我们墨守成规。

  等到了2006年,当各种批评的声音到达巅峰的时候,联想清楚:仅仅是在IBM笔记本原有的三个系列产品(T、X、R)上作些“改进”,已经无法延续Thinkpad昔日的辉煌。这个时候的Thinkpad,需要的是一场“进化”。6个月以后,应董事局的要求,联想首席设计师大卫·希尔将一份名为“Kodachi”的超薄笔记本设计意向书递交给了位于日本的Thinkpad研发中心。

  轻薄笔记本的功能回归

  在“Kodachi”项目的启动之初,大卫·希尔和日本的研发团队有着不小的分歧:大卫·希尔认为,如果采用10英寸的屏幕,并将一个全尺寸的键盘用折叠的方式藏进笔记本里,这样产品就已经具有划时代意义了。但是“Thinkpad之父”内滕在正却坚持,13寸笔记本的市场正在崛起,而采用尖端技术,这一尺寸的笔记本产品仍然可以挑战轻薄的极限。

  最终,内滕在正的想法获得了大多数工程师的支持。然而接踵而来的下一个问题是:如何在现有的技术条件下,尽可能减轻笔记本电脑的重量。对此,业界某家知名公司给出的答案是,缩减产品“一些不需要的功能”。可是,电脑用户本身就是一个多元化的群体,厂商又怎能凭自己的臆想去判断,现在笔记本中的哪些功能对他们来说是需要的,哪些又是不需要的呢?

  在有线宽带仍然是主流网络接驳方式,U盘、鼠标、打印机、数码产品等各种设备仍然依赖USB接口,刻录光盘仍然是最常用记录媒体的今天,一台不支持有线宽带、只有一个USB接口,并且没有光驱,不能安装备用电池的笔记本能够用来干吗呢?

  这样的方案,显然无法让一家真正的电脑厂商接受。杨元庆告诉记者,在笔记本领域,不能再以牺牲功能为代价,来追求所谓的轻薄。为此,联想的工程师绞尽脑汁想办法压缩笔记本上的每个零件。以光驱为例,X300光驱的厚度仅有7毫米,却能够实现DVD刻录,满足了用户移动数据的存储需求。杨元庆风趣地说,掏出一支铅笔,把它一劈为二,就是它的厚度。

  不用“营销技术”忽悠人

  笔记本的轻薄潮流是同它的大众化步伐同时到来的。对所有的用户而言,一台体积适中,但是质量轻盈的笔记本产品都会是生活和工作的好帮手。正因为如此,近两年以来,包括富士通、索尼、苹果在内的厂商都推出了自己的“终极轻便”笔记本。

  综观这些产品,大都设计时尚,概念清晰,较好的捕捉到了年轻人的消费诉求。但如果仔细审视,它们中的一些并不那么的完美:要么使用了“视力杀手”——10英寸液晶屏,要么没有配置光驱,有的甚至连网卡都省略掉了。更有一些产品,使用的时候要搭配键盘胶套和外壳护盖来防止键盘损坏以及外型划痕。尽管功能残缺,产品跛足,但是在优秀的营销理念的支撑下,个别厂商还是说服消费者“选择自己的产品,不仅是选择一台电脑,而是选择一种生活方式”。

  轻薄笔记本需要一款产品来实现自身功能的回归。联想集团副总裁仪晓辉告诉记者,笔记本的定义,首先是一个工具,是拿来使用的。从这个层面上分析,它的功能一定要符合消费者的主流需求,它的设计一定要坚固耐用。“X300配备了防滑滚架和防泼溅键盘,不仅能够在5英尺的跌落中完好无损,还能够避免咖啡泼洒到键盘上,就导致笔记本报废的尴尬”。

  分析人士指出,同样是设计13英寸的笔记本产品,在某个品牌避开这些技术瓶颈,给消费者洗脑的时候;联想选择了一种比较厚道的方式,让轻薄笔记本的设计理念,回归到有利于消费者的发展道路上。

  不过“厚道”也有着它的代价:ThinkpadX300低配版的售价也在2万元以上,不过减去8000元64GB固态硬盘的成本,这个价格还不算离谱。
(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

乔布斯 | 史蒂夫 | 大卫 | 希尔 | 杨元庆

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>