搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

手机电视标准遇欧盟冲击波 将拉开进军中国行动

  本报记者 郎朗

  手机电视标准的天平开始倾斜。

  3月17日,欧盟委员会对外宣布,已将诺基亚、摩托罗拉、沃达丰等手机厂商和移动运营商支持的DVB-H(手持设备数字电视广播规范)作为欧洲市场的单一手机电视标准,并要求各成员国督促移动通信运营商陆续采用。

  尽管欧盟的这种做法引起了部分移动运营商的不满,但是分析人士认为,这种果断的行动,将很有可能使得DVB-H这种"欧版标准"在全球市场的强势,续演GSM在全球2G时代的辉煌。

  当然,这也同时意味着韩国三星、LG力推的T-DMB标准,以及美国高通提出的MediaFLO标准将在欧洲手机电视市场出局。

  欧盟敲定DVB-H

  与中国国内手机电视标准乱象相映成趣的是,全球范围内也有三种互相竞争的手机电视标准,即DVB-H、T-DMB和MediaFLO。这三种方案已经在欧美市场博弈了多年。

  据悉,DVB-H始创于2002年9月,其技术规范制定的大部分工作是由数字视频广播项目技术组的一个子项目组完成,其实就是在原来的地面数字电视传输标准DVB-T的基础上建立起来。这两种方案均采取分层传输的方式。

  经过5年多的市场运作,目前DVB-H阵营已经聚集了包括诺基亚、摩托罗拉、飞利浦、萨基姆、索尼、爱立信、三星等通讯设备和终端厂商,以及沃达丰、O2、T-Mobile等欧洲主要移动运营商。

  相比之下,T-DMB主要是LG、SK等韩国手机厂商和运营商支持。高通的MediaFLO标准则仅获得了Verizon无线和AT&T这两家美国运营商的支持。

  广电总局广科院有关人士表示,虽然英、德等主要欧盟国家都表态反对DVB-H作为欧洲市场的单一手机电视标准,但欧盟最后还是做出了决定。

  欧盟电信专员的声明表示,手机电视在欧盟刚刚起步,需要先确定标准。在欧盟看来,确立标准有利于消除技术上的不确定性,为欧盟手机移动电视业务的发展奠定基础。据欧盟委员会估计,到2011年,全球移动电视市场将拥有5亿消费者,市场规模将达200亿欧元。

  分析人士指出,欧盟此举无疑是想抢占全球移动电视市场先机。

  有业内专家表示,欧盟在上世纪80年代末成功地将欧洲GSM手机标准推向全球,就是推行共同标准赢得全球市场的实例,这次DVB-H强制推行显然也有这方面的考虑。

  当然,欧盟方面给出的说法则是,从目前来看,DVB-H无论从市场布局还是技术上都处于领先的位置。

  据介绍,目前DVB-H阵营的手机厂商占有全球手机市场70%以上的份额,而且这些厂商在欧洲市场拥有最大的移动通讯用户群。另外,经过5年来的竞争,目前DVB-H已成为欧洲各国使用最广泛的标准,已有16个国家正对此进行前期技术测试,并计划不久后正式投入商用。

  相对而言,欧盟委员会认为,在韩国广泛应用的T-DMB以及高通提出的MediaFLO这两项标准均不如DVB-H应用广泛,且采用单一标准有助于防止市场被分割。

  马可波罗计划始末

  欧盟的决定显然让DVB-H标准在欧洲市场的商用创造了先天条件,但这并不意味着该标准在全球其它市场也能顺利扩张。

  值得注意的是,目前,很多国家都在制定自己的手机电视标准。比如,在北美、亚洲市场,DVB-H就分别面临着T-DMB和MediaFLO的强有力挑战,其中,T-DMB仅仅在韩国就拥有700万户手机电视用户,而且曾在中国的北京、上海、广州等地进行布局。

  而在中国市场,目前DVB-H遇到了挫折,特别是针对北京奥运的"马可波罗计划"一度搁浅。

  记者了解到,在2006年10月广电总局颁布CMMB标准后,其产业化却还面临着巨大的资金和技术挑战,而财大气粗而且已经形成完整产业链的DVB-H阵营也在中国寻求拓展机会。

  当时,法国电信提出的"马可波罗计划"集合了中欧双方众多电信和广电业巨头公司,包括来自欧洲的飞利浦、西门子、法国泰雷兹广播与多媒体公司、法国电信,以及中国的中国有线、中国电信、中央电视台、中国广播网、中国国际广播电台等。

  按照原计划,2006年末,DVB-H将在北京进行名为A的户外测试;2007年末,双方将在欧洲演示基于DVB-H、3G以及其他无线网络技术的服务。到2008年中,有关各方将在中国进行第二次基于DVB-H和3G的测试,同年在中国商用具体业务,总计划期为24个月。

  然而在首期的户外测试后,由于广科院与DVB-H阵营开始出现不同意见,这一计划就一度搁置起来。

  与此同时,在国标委于2007年底组织的手机电视"国标"遴选中,包括DVB-H在内的所有国外标准都被排除在外。

  这使DVB-H在中国的地位更加被动,然而DVB-H阵营似乎并没有放弃进入中国市场的努力。诺基亚大中国区多媒体业务部销售和渠道发展副总裁黄伽卫曾表示,DVB-H首先要确立在欧洲市场的单一标准地位,然后再向中国市场拓展。

  如今DVB-H在欧洲获得了胜利,其再次向中国手机电视市场进军的行动即将拉开。记者了解到,DVB-H依然保持了与广电总局的接触,这是因为北京奥运会的手机电视转播要在欧洲落地,就需要与DVB-H合作。

  消息人士告诉记者,包括爱立信、诺基亚高管在内的DVB-H阵营核心成员自2007年下半年以来都与广电总局、信息产业部的官员进行了接触,为DVB-H拓展中国市场进行铺垫。

  记者了解到,马可波罗计划有望在今年北京奥运会前重启,不过其规模大大小于原来的规划,而且也主要集中在奥运会期间的合作。

  "国标"迷途

  在欧盟排除众议推出DVB-H单一手机电视标准的同时,中国的手机电视标准争夺依然在继续,而且前不久又新增加了TD阵营的TDMS方案,各种标准之间的竞争呈现胶着状态。

  对于国标委组织的手机电视遴选,近日国家广电总局旗下广科院人士表示了不满。

  该人士告诉记者,既然是评选广播方式的移动电视国家标准,评委中即便广电方面的专家不占多数,至少也要比例均衡,但国标委确定的由30名专家组成的专家评审组中,只有5位是从事广电业务方面的专家。而其中指定的专家评议组、测试组、监理组、标准起草组四个工作组组长则没有一位是广电领域的专家。

  该人士还进一步指出,在数字地面传输国家标准的制定过程中,有关方面最终出于平衡角度考虑,选择了清华、交大的融合方案,但该方案实施起来困难颇多,到目前还没有可以量产的基于融合方案的芯片出炉,这些纠葛给产业发展带来了较大的影响。

  在这种情况下,广电方面主导的CMMB标准和TD阵营推出的TDMS标准均没有出现在"国标遴选"中。与此同时,CMMB阵营则在加紧产业化布局。

  广电总局科技司有关人士表示,CMMB建网工作最近又有了新进展,建网设备二期招标已启动其子项目——复用器招标的工作。据介绍,这次共招标复用器45台,主要用于全国37个城市的CMMB网络建设。

  据介绍,在今年奥运会之前,全国37个城市都将有可靠的CMMB网络覆盖,北京地区将建成CMMB精品网,深室内覆盖等问题也将得到解决。终端方面,目前已有手机、MP4等多种类型的成熟终端面市。

  然而,截至目前,中国的手机电视国家标准仍然没有定案。有专家告诉记者,当前有关部门应该效仿欧盟的做法,尽快果断地推出自己的手机电视强制性标准,尽快建立起自己的手机电视产业链。

(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>