搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 大部委改革 十年电信业监管嬗变 > 最新报道

信息产业部结束使命 三网融合监管期待破题

  本报记者 余祖江

  国务院机构改革方案获高票通过,工业和信息化部登场,标志着信息产业部十年历史使命结束。“工业和信息化部的主要职责,包括管理通信业,指导推进信息化建设,协调维护国家信息安全。”业界期待的广电部门并没有被纳入其中,且大部制改革不可能一步到位,三网融合的真正实现还需继续等待。

  三网融合是必须迈过去的“坎”

  工业和信息化部的成立,给信息化与工业化融合提供了体制上的保障。但是,由于广电总局的网络管理职能并未考虑在内,互联网、电信网及有线电视网“三网”仍分属不同部门, 短期内三网融合的发展还面临现实的困难。

  三网融合是大势所趋,无论电信还是广电都在转型,IPTV、手机电视等融合性业务成为市场竞争的焦点。围绕着标准的问题,两大阵营展开了激烈的争夺。新的业务形态不断涌现,正在颠覆、重构广电和电信产业链。

  三网融合可减少重复建设,节约社会资源。据统计,目前中国近90%的光纤光缆资源处于闲置状态,如果完全实现三网融合就可以充分激活这些资源,仅此一项即可减少重复建设近千亿元,再加上其他的基础网络设施总共将减少社会资源浪费约2000亿元。

  在技术上,三网融合已不存在障碍。因为网络层、内容层和技术层仍未统一监管,手机电视、IPTV等融合性业务未来仍可能存在监管难题。有消息称,信产部被合并后,融合业务或明确由广电部门主导。

  “因为广电总局更大意义上,承担舆论引导、审查与管理的责任,并非一个单纯的行业主管部门,而这种特殊的职能导致了它在一定程度上必须掌握传输网络的控制和管理权。”中央政策研究室副主任郑新立说。

  广电系统未包含在新组建的工业和信息化部中,据业内人士分析,除《电信法》尚未出台,导致三网融合“无法可依”外,也与广电系统尚未完全实现政企分开、网台分离有很大关联。

  当然,此次部委的调整并不是完成时,而是进行时,未来进行相应的调整也不足为奇,但是三网融合若继续延迟,恐将滞后于信息化发展。

  三网融合的时机成熟了吗?

  三网融合是一个复杂的过程,它涉及到技术、体制、法规、业务等若干方面,那么,目前在中国实现三网融合的条件成熟了吗?“从现在看,进行三网融合的时机仍然不成熟,但大部制应该是分阶段实施,不可能一步到位。”电信专家陈金桥表示。

  我国虽然从1980年开始起草《电信法》,但至今仍未出台。全国人大代表文会国呼吁,我国应尽快颁布实施《电信法》。文会国说,IPTV、VOIP以及手机电视等融合性业务由于“无法可依”,其发展壮大受到市场准入机制的限制,导致目前“三网”融合进程迟滞。

  今年初,《互联网视听节目服务管理规定》正式实施,以及国务院“1号文”发布,意味着三网融合开始破冰。有分析人士表示,在国务院“1号文”公布后,广电、电信的竞争可能导致新一轮的博弈。

  该文的相关规定显然对数字电视业务的推进更有裨益。易观国际分析认为,国务院“1号文”没有提到IPTV最关键的内容和监管等要素,因此对当前国内IPTV发展不会带来根本性的影响。

  事实上,三网融合在农村已取得突破。例如,在山西,电信运营商与广电部门合作,开拓出通信网、互联网和广播电视网“三网合一”的新“村通”模式。三网融合实现了山西边远贫困山区广播电视、电话、互联网络一线通。

  山西模式的特点在于:在政府的引导下,电信和广电摒弃局部利益,加强合作,发挥各自优势,全面推进三网融合,共同推进社会信息化进程。从这个角度来看,体制上的突破是关键所在。

  未来统一监管是必要的

  尽管三网融合在时间上可能延迟,但是,如果要解决行业管理的职能交叉,未来统一监管是必要的,有业内专家表示,电信和广电的统一监管,是政府部委进一步调整的必然,现在只是其融合的时间和方式的问题。

  在三网融合方面,电信专家杨培芳表示,问题不在于网络的融合,而应实现节目源和网络的统一监管,只有理顺关系才更有利于有效竞争。

  “三电咨询”在《韩国改革通信和广电监管部门的启示》的研究报告中提出,今年2月29日,韩国对通信业及广播电视行业的现有管制框架进行了重大调整,新的大管制机构——韩国广播通信委员会正式成立,表明该领域的独立监管有重要作用。

  陈金桥认为,尽管短期内将广电进行切割,融入大部制的可能性很小,但未来不排除通过市场调节,逐步将广电网络、电信网络、互联网进行融合统一的可能性。他表示,新部委下一步将继续推动三网融合,实行自上而下的渐进路线。通过鼓励引进新技术新业务,开拓新的市场,以市场结构的调整推动体制的变革。

  现在国家成立工业和信息化部,是国家战略上的要求,即用信息化手段推动工业化,走新型工业化发展的道路,真正转变经济发展方式。但是,信息化与工业化融合必须考虑三网融合在其中所起的重要作用。

(责任编辑:Eva)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

文会国

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>