搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

百思买、国美股权"互动"踪迹:美资机构蛰伏已久

  本报记者 周益广

  蛰伏中国五年之久的全球行业老大百思买(Best Buy,NY:BBY),收购江苏五星电器之后便一直默默无闻。面对行业老大国美电器(0493.HK)、老二苏宁电器的高速扩张,百思买的渠道话语权似正被弱化。

  此背景下,传出百思买拟与国美电器换股的消息,更令业界关注。

  "国美将以开放的心态引进战略投资者。"国美电器总裁陈晓14日对本报记者强调,国美不排除任何投资者,但与百思买换股"暂时不可能,还没有接触过。"

  公开资料显示,美国Capital Group持股百思买约15%,同时持股国美电器5%。百思买前五大机构投资者占股比例约为26%,来自美国的三大机构投资者共持股国美电器20%。

  业内人士分析,若资本力量能促成双方实现换股,股价得以双双推高,机构投资者将同时在美国与香港市场上大幅获利。

  持股玄机

  对于百思买第一大机构投资者Capital Group已经是国美电器的主要股东之一的问题,国美电器(0493.HK)总裁陈晓3月14日回答本报记者称,对于这一点他没有仔细研究过。

  2008年1月4日,Capital Group的名字第一次出现在国美电器主要股东名单上,当时国美电器宣布以36.5亿元的高价收购北京大中电器。

  在当天国美电器发布的公告中提及,The Capital Group Companies, Inc持有公司166,044,100股,占股比例为5.00%。"Capital Group Companies, Inc以投资经理身份拥有该等股份权益。"公告显示,这些股份由capital group旗下的4家公司分别持有。

  根据百思买(NYSE:BBY)2007年年报披露的资料,董事长Richard M .Schulze持有7400万股,占股比例约为15%。而前五大机构投资者中,持股数量排名第一的便是Capital Research and Management Company,持有7350万股。

  Capital group在香港市场非常活跃,常常出现在内地企业公布的H股名单上,其足迹"踏及"中国石油、中国神华、海螺水泥等等。

  根据海螺水泥(600585.SH,0914.HK)披露的2005年半年报,主要股东信息中的The Capital Group Companies,Inc,是通过其"2家全资附属公司Capital International,Inc及Capital Research and Management Company名义及作为实益拥有人身份持有。""根据<证券及期货条例>,Capital Group Companies,Inc被视为拥有全部Capital Investment,Inc及Capital Research and Management Company所持有本公司股份的权益。"

  由此可见,持有百思买15%股权的第一大机构投资者Capital Research and Management Company,正是持有国美电器5%股权的Capital Group Companies, Inc的全资附属子公司。

  国美电器2008年1月4日发布的公告资料还显示,摩根大通(JP Morgan Chase&Co.)与摩根士丹利(Morgan Staley)仍是国美电器主要股东,前者共持股7.96%,后者共持股7.03%。加上Capital Group持有的5%股权,来自美国的三大机构投资者共持有国美电器19.99%。黄光裕(黄光裕新闻,黄光裕说吧)持股为42.06%,陈晓持股9.45%。

  公开资料还显示,包括Capital Group在内的百思买前五大机构投资者中有4家是摩根大通的主要股东。而百思买的股票主要由机构投资者持有,其2007年年报显示,包括Capital Group在内的前五大机构投资者共计持股1.279亿股,占股比例约为25.93%。

  分析人士认为,Capital Group作为美国的大型投资机构,旗下基金对沃尔玛等众多零售企业的股票都是重仓持有,重仓持有国美电器的股票亦属正常。但如果有机会获得超额收益,这些投资机构无疑也会穿针引线,尽力撮合。

  此前,国美电器并购永乐家电,双方的共同股东摩根士丹利等国际投行,一直被业界认为在并购中起到了关键的撮合作用。

  事实上,国美电器2006年7月宣布并购永乐家电之后,国美电器的股票价格从当初的6.5元左右稳步攀升,2008年1月11日曾升至21.5元高点,3月14日收于16.60元。不论是国美电器的原有机构投资者,还是换股前的原中国永乐股东,都获得了丰厚的收益。

  换股悬疑

  在2月中旬三联商社10.67%股权拍卖中,山东龙脊岛建设有限公司以19.9元/股、总价5.37亿元拿下,成为三联商社第一大股东。

  接盘者国美电器随即浮出水面,但业界很快传出国美电器在三联商社拍卖这出戏中也是"枪手"。传言指,百思买对三联商社觊觎已久,此次让国美冲锋陷阵,说明双方已经达成一致意见,最终可能进行换股,国美电器将成为美国资本的中国利器。

  百思买中国区高级公关专员张振翼则对本报记者表示,所有百思买在中国收购其他企业以及与国美换股的消息都是谣言,百思买在中国主要是以五星电器为平台进行扩张,并稳步开出"百思买"门店。

  对于三联商社的收购,陈晓表示国美使用曲线收购的方式收购了三联商社的股权,至于竞购中百思买是否参与,以及百思买是否与国美电器达成了一致意见,他表示"我不清楚"。

  此前,当大中电器与苏宁电器的并购谈判,进行到财务核算与资产评估均已完成,初步确定收购价格为30亿元时,国美电器以超过苏宁电器20%的收购价格并以现金方式支付对价。苏宁电器相关人士随后表示大中电器顶多值10亿元。

  正是在国美电器收购大中电器前夕,港交所资料显示,机构投资者The Capital Group Companies,Inc于2007年10月4日以每股14.798港元增持了922.4万股国美电器股份,其持股量由之前的4.81%增至5.1%。

  国美近年来的大手笔收购,彰显了"资本力量"的威力。国美电器公告显示,2007年前三个季度营业收入增长约为70.46%至303.19亿元,息税前利润(EBIT)上升101%至12.87亿元,综合毛利率(毛利率加其他收入率)上升1.21%至约15.18%。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈晓

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>