搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

笔记本电脑价格雪崩 上半年还有下探可能

  2999元-4999元区间聚积大量产品,上半年还有下探可能

  经历了2007年这个“中国笔记本普及元年”的洗礼之后,2008年的笔记本市场价格大战不仅没有消停,反而有愈演愈烈之势。近日,记者走访广州电脑卖场发现,虽然不是传统旺季,但是笔记本市场仍然降价频繁,在2999元、3999元、4999元等入门级的产品线上,各大品牌的厂商都投入了极大的热情,市场“暗降”不断,增配也渐渐流行。

  如此一来,笔记本类产品相对于台式机的性价比大幅提升,电脑市场的整体“更新换代”值得期待。

  一线品牌扎堆3999元

  说句实话,笔记本市场的价格雪崩如此之猛烈,还真得谢谢神舟这个坚持不懈的“价格屠夫”。早在笔记本入门价格还停留在5999元的年代,神舟电脑就喊出了“2999元笔记本不是梦”的口号,虽然舆论对其产品质量的质疑直到今日还未能停歇,但是靠着低价格,神舟电脑的专卖店却是越开越多,2999元的低价笔记本也的确开始盛行。

  目前在广州市场上,仅神舟提供的2999元笔记本产品就有好几款可供选择。再加上新蓝等二三线品牌和一个不能完全称之为笔记本的华硕易PC,笔记本的入门门槛可谓已经达到了“亲民”的程度。

  不过就目前的市场状况而言,战局最激烈的还属3999元笔记本市场。一方面,该价位的产品性能已经达到合理水平,和同价位的台式机相去不远,能够给予用户更好的实用性;另一方面,该价位的市场竞争已经卷入了绝大部分知名品牌,即使像戴尔、联想、宏基这样的国际一线大厂也纷纷加入战团,从而提高了该价位产品的整体质量水平,这也给予了消费者更多的购买信心。

  据记者粗略统计,目前已经推出3999元笔记本的除了上述的三大厂商外,还有华硕、东芝、TCL、清华同方、方正、海尔等众多二线品牌,可供选择的产品超过10款以上。

  如果进一步关注到4999元笔记本市场,我们就会发现,除了索尼、富士通等纯粹走高端路线的品牌外,惠普、三星等剩余品牌也纷纷参与了进来。也就是说,所有的市场品牌几乎都推出了4999元的笔记本产品,入门级市场的重要性可见一斑。

  除了生产厂商调价之外,零售商近来也动作不断,“暗降”和增配是其最主流的做法。前者是在厂商的官方指导价基础之上为消费者再提供数百元的优惠,而后者则主要是在基础配置上提供增加内存、更换大容量硬盘、更换DVD刻录光驱等等,凡此种种,也都在一定程度上提升了产品的性价比。

  价格还有可能下探

  虽然如今的笔记本价格已经处于低门槛水平,但是据记者近日从不少厂商方面了解到的信息,今年上半年,更大的降幅还会出现。TCL电脑的相关人士告诉记者,英特尔的45纳米笔记本处理器目前已经发布,相关的芯片组也开始发货,这意味着市场的中高端产品将直接面临换代压力,因此在未来的几个月内可能出现大幅度调价的局面。

  对于这一说法,神舟电脑方面也予以了证实。据了解,神舟电脑采用45纳米处理器的新款笔记本已经上市,官方报价最低仅5998元。为了处理原来的65纳米处理器存货,一些老型号的产品很快就可能出现调价。

  对于笔记本市场来说,处理器架构的升级换代往往意味着大规模调价的开始,这已经成为了一条规律性的法则。因此,业内人士预测,随着英特尔45纳米处理的全面铺货,笔记本市场的价格“雪崩”还将进一步加剧。

  降价可能出现在两个方面:一是中高端笔记本的整体价位进一步下滑,目前市场上内置独立显卡的笔记本大多在5999元以上,而随着处理器换代以及内置显卡的换代,老型号的产品价格有望大幅下探,“500元左右的降幅很正常,最低的可能调整至4999元区间”。另外一个方面则是现有的入门级产品线的价格也进一步下降,不过相关人士表示,降幅空间没有中高端产品那么大,“三四百元的振幅已经很厉害了,估计2599元就是底限。”

  由于潜在需求的不断增长以及市场价格的不断下滑,笔记本电脑将在2008年电脑市场的增长中扮演推手的角色。对此,IDC的最新市场报告预测,受笔记本电脑的需求刺激,2008年全球PC的发货量将增长12.8%,达到3.02亿台。而且,这样的增长势头预计2009年将保持在11%左右。

  ■记者观察除了降价还能做什么?

  价格的不断下调,对于消费者来说当然是好事,但是对于笔记本电脑厂商来说就有些喜忧参半了。份额是上去了,可保证不了利润,企业的发展壮大就成了难题。但在如今激烈的市场竞争环境下,连惠普、戴尔、联想、宏基都降个没完没了的,不降价厂商还能怎么办呢?

  除了寻求差异化,别无他途。最基本的做法是通过技术研发和品牌营销为产品增值,提高产品的附加值。一些一线品牌的做法可供借鉴,例如联想最新推出X300系列,将轻薄和ThinkPad原有的稳定品质进行了完美结合,自然也就产生了足够的溢价空间。又比如索尼,坚持时尚化的产品路线,坚持做中高端市场,借助品牌的威力来提升产品附加值。要不就学苹果,在产品外观设计上大胆创新,在主流之外走出另类唯美的路线。不过,这一做法对厂商的技术实力和创新能力有着较高的要求,特别是在品牌的既有知名度上需要足够的支撑,而这对于目前国内的二三线品牌的确存在困难。

  寻求差异化的第二种做法是将性价比做出特色来。这方面,华硕去年推出的易PC的确是一个值得学习的榜样。功能不强,样子也不是最时尚,但是就靠着超便携一个卖点,2999元的易PC硬生生一炮而红。易PC的热销,说明如今的消费者对于笔记本电脑的需求正在多样化,除了功能方面的需求外,时尚、轻便等个性化需求正在增强。厂商如果能及时抓住这些需求上的变化,在产品上作出快速反应,在市场策略上作出及时的调整,未必不能获得全新的市场机会。

  链接宏基超越戴尔成笔记本老二

  市场研究机构DisplaySearch近日发布的最新数据显示,继去年超过联想攀上全球第三PC厂商宝座后,宏基经过两次大型的并购,于去年第四季成功超越戴尔电脑,成为仅次于惠普的全球第二大笔记本电脑生产商。

  据统计,在收购Gateway和Packard Bell完成后,宏基第四季笔记本电脑全球出货量达525万台,多出戴尔约60万台,成为全球第二大笔记本电脑生产商。在2006年底时,戴尔的笔记本电脑出货量还领先宏基100万台,而到2007年底,这个差距已经减少到不足10万台。如果将Gateway和Packard Bell这两家公司的销量计算在内的话,宏基2007年的销量比戴尔还要多60万台。

  排名第一的依然是惠普,这家公司已连续第六个季度成为笔记本电脑销量冠军,比排在第三位的戴尔多出200万台以上。DisplaySearch称惠普的整体市场占有率大约是20%。对戴尔来说,其中一个亮点是他们在北美的笔记本电脑市场份额仍然领先惠普超过三个百分点。但总体上来看,宏基在笔记本电脑市场进步更快。而联想则继续紧跟在东芝背后,位列第五。

  据悉,2007年最后三个月内,笔记本电脑销量是3300万台,与前一季度相比,14%的季度增长率算是不错的数字。DisplaySearch预测,2008年的笔记本电脑销量将达到1.35亿台。另外,根据统计,2007年第三季度中最受欢迎的笔记本电脑显示面板尺寸及分辨率分别是15.4英寸和1280×800像素,这种屏幕类型占该季度所有笔记本电脑销量的一半,排在第二位的是1280×800分辨率的14英寸屏幕,但占总销量的比例只有23%。

  专题撰文本报记者程鹏  

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>