搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

CEO与天使投资人的双面人生

  本报记者 张若语

  在马化腾四处化缘之时没有慷慨解囊,至今仍是深圳几家风险投资商心中的伤疤。

  与之相对应,作为腾讯的天使投资人,刘晓松所获得的上1000倍回报则成为圈内的一个奇迹——也有投资界人士说他的回报上2000倍,获利在35亿元左右。

  3月5日,刘晓松在其办公室接受记者采访时坦承,1999年投资腾讯的时候并没有想太多,一是当时看好互联网业的前景;二是感觉腾讯公司规模虽小,却已经有用户运营的概念,难能可贵;再一个就是感情的因素,"这个创业团队的人我基本都认识,感觉他们做事业非常专注。"

  在刘晓松看来,"天使投资其实在很大程度上取决于人的因素,因为公司成立之初,许多问题都还看不清,最关键的是投资人与创业者之间的互相信任"。

  在投资腾讯后不久,刘晓松也于2000年开始了他的第二次创业。

  幸运的是,刘晓松的创业也受到了"天使"的眷顾。"我的十来个朋友一共拿出500万来支持我的创业,他们都是我的天使。"刘晓松笑称。

  时至今日,A8已经成为国内大的数字音乐平台,而刘晓松对于天使投资依然热情不改。这些年来,他默默投资了不少早期项目,近年则主导成立了新音乐基金,侧重对音乐领域方面种子期项目的投资。

  两次转型

  15岁就上大学的刘晓松,本来被家人期望做个学者。但他在清华大学读博士的时候,一次偶然的机会在暑假去了深圳一家公司打工,与校园强烈的反差让刘晓松最终决定从清华大学退学去做实业。

  在投资腾讯之前,刘晓松刚刚将他第一次创业所创办的系统集成公司转让出去,并去美国考察了一番。

  "当时是1999年,国内互联网才刚刚全面兴起,而美国的宽带已经非常普及,手机也有非常多的应用,我当时就意识到,未来十年,电信公司传统的语音业务将面临巨大的挑战,而基于互联网和手机结合的数字业务则将成为新的利润增长点。"

  今时今日,这番话似乎已无新意。

  而在9年前,国内大多数互联网公司对于未来赢利模式都还看不清方向,刘晓松的这个观点无疑有相当的预见性。

  2000年5月,华动飞天公司宣告成立,公司主要运营基于互联网的手机PIM(个人信息管理)业务,成为全国最早与中国移动合作的WAP网站之一。

  此后不久,一次偶然的尝试让刘晓松从此与音乐结缘。

  当时刘晓松在深圳当地的报纸上登了一个很小的短文,告知可以在他的A8.com网站上为手机下载铃声,这本来只是一个小创意。结果当天就有26万人次下载。

  于是,接下来A8.com上琳琅满目的铃声下载成了公司主要利润来源。

  这时,需要资金进一步发展的A8音乐和位于深圳的风险投资商深港产学研一拍即合。由此,刘晓松为A8引入了除天使投资之外的第一笔风险投资。有了新资金的支持,A8的发展更为迅速。

  然而,随着这个行业日趋火暴,一个严峻的问题——盗版泛滥,开始暴露出来。

  在传统唱片公司与互联网企业打了几场官司后,一些互联网公司消失了,而与此同时上千家小公司又冒了出来,局面更加混乱。

  事实上,这些纠纷的背后,还暴露出一个问题,那就是传统的唱片公司在互联网到来的时候并没做好准备,迎接变化。

  2003年,刘晓松与他的创业团队经过反复思考,决定将公司实现转型,由综合性无线内容提供商转变为专注于发展数字音乐,即通过电信手段(如宽带、无线等)来传播正版音乐。

  "我们当时的想法是,公司到了一定规模后,一定要专注,在泥沙俱下的局面中自己杀出一条路来。"刘晓松打了一个比方,"互联网只是碗和筷子,我们必须寻找自己的大米饭。"

  A8的这次转型再次得到了风险投资商的支持。

  说来也巧,IDG创始合伙人熊晓鸽曾是刘晓松的大学老师。事实上,IDG投资腾讯就是刘晓松在中间牵线搭桥的结果,而出于对刘晓松的信任以及看好A8发展前景,IDG投资了500万美元。

  然而,坚持做正版并不容易,由于唱片公司往往以高昂的价格将旗下音乐卖给互联网公司,对于A8来说,利润空间无疑被大大压缩。

  这时,刘晓松发现一些琅琅上口的歌曲开始通过网上迅速流行起来。这些歌突破了传统的音乐商业流程,完全由网友原创,并且由互联网走红。

  刘晓松嗅到了其中的机会。于是,他开始推出国内首家原创音乐互动平台,以网络的优势收集原创音乐——与创作者就歌曲版权签约——分次把歌曲卖给唱片公司、网络上提供收费MP3下载、作为彩铃或铃声下载获取收益。

  接下来,刘晓松个人还与IDG一起投资了原华纳中国总裁许晓峰创立的创盟音乐公司,开发原创音乐。

  到2004年,A8音乐的业绩增长迅速,而2005年,利润又增加了近一倍。

  上市要看时机

  通过A8音乐互动平台推出的<求佛>、<彩云之南>、<怒放的生命>等歌曲在网上一炮走红,点击量上1000万,这不仅打通了创作与无线音乐之间的通路,而且使一些"草根"创作人收获了收入和名气。

  刘晓松介绍,与传统CD相比,通过A8网络平台发行歌曲,不需要太多的包装,而且创作人可以方便地与消费者互动。因此,除一些草根歌手外,一些著名歌手也开始尝试在A8网站上发行单曲,如丁薇、巫启贤等人都曾在A8网站上独家发行单曲。

  而对于A8来说,不仅是提供网上平台,还会根据一些歌曲的风格,为它寻找合适的渠道来推广,如制作成铃声发布到联盟网站等。

  此时,市场上有关A8即将上市的传闻开始多起来。而2005年12月,新加坡TDF资本、英特尔投资、JAFCO亚洲、三菱UFJ证券以及IDG五家风险投资商共2000万美元的投资,也曾被业内一些人士视为是A8上市前的火线投资。

  然而,尽管公司发展顺利,但到目前为止,A8依然没有成为公众公司,这在同时代成立的优秀互联网公司中,似乎显得有点"落后"。

  对于这个问题,刘晓松平静地说,"上市是促使企业成熟的一个方法,但不是企业存在的目的,因此具体什么时候上,要自己有所判断,选择合适的时机,没有必要为上市而上市。在这一点上,我非常佩服马云,阿里巴巴有多次上市的机会,但他坚持住了诱惑,并选择了一个最好的时机。"

  对于A8来说,国内即将到来的3G时代或许是一个好机会。

  在此之前的2月,A8 刚刚宣布与香港最大的3G服务提供商3香港合作打造3G多媒体网络平台,提前为3G时代热身。

  刘晓松乐观地说,"3G可以解决手机带宽的问题,数字音乐无疑将有更好的发展。"

  创业与投资互动

  从成立之初便有多达10个天使投资者参与,至后来又相继引入3轮风险投资,A8音乐可以说是一直在投资人的包围中成长的。那么,投资人的意见是否会对A8的发展产生过多的影响?

  刘晓松认为,投资人较多的确虽然会给公司增加一些管理成本,但同时也会促使公司的管理更加规范。而与众多投资人和谐相处的一个关键则是互相尊重对方的意见。

  事实上,投资人与创业者的双重身份,也使得刘晓松对于这两个角色之间的关系有更多的认识。

  刘晓松一直记得十几年前,当他决定放弃清华博士学位辍学从商时,他的导师对他语重心长的一句话,"不管将来做什么,一定要坚持把它做好"。

  "相比投资人来说,做企业挑战更大,也更累。因为对于创业者来说,没有退路,必须责任感很强,作为一个公司的CEO,如果公司垮了,人就散了,同时投资人的钱也打了水漂,所以必须逼着自己坚持下去,把事情做好。"

  因此,目前刘晓松还是将其大部分精力用于为企业工作,"这有对股东的责任,也有对员工的责任,而投资呢,会让你懂得跳出企业,从整个行业的角度来看,看得比较远。"

  正是基于这个理念,刘晓松主导创立了新音乐基金,主要关注新的音乐体验模式,消费模式和创新型的音乐技术,除为这一类的初创型企业提供资金外,基金还将在原创音乐方面进行投资。虽然新音乐基金并不归属于A8音乐集团旗下,但所投资的项目将有机会共享A8的资源。

  据刘晓松透露,目前新音乐基金已经投资了好几个种子期项目,金额从几十万元到几百万元都有。

  "现在国内的天使投资还处于起步阶段,风险投资基金管理的资金规模越来越大而管理人的精力有限,这也给了天使投资发展的机会。"刘晓松称,"一般来说,天使投资的风险较大,因此也需要更专业的人来投资,因为很多风险投资无暇顾及这些创业者。"

  刘晓松说,他自己曾经有幸受到过天使投资人的帮助,因此他更能体会创业者的艰难,所以在给创业者投资的同时,他也会用自己的经验来向创业者做相关思想、意识上的灌输,帮助他们成长,使他们变得更加坚强。

  天使投资的第一原则——看人

  对于如何选择天使投资项目,刘晓松认为,现在很多VC、私募基金的一些准则,跟早期天使投资有很大区别,因为天使投资都是在项目早期的时候,它的不确定性很大,"就像小孩一样,它未来什么样,你不知道。"

  "我觉得天使投资最重要的还是看人,我最注重人的执行力,因为所有的战略和财务都是可以变化的,但人是不会变的。但是,在判断人这个因素上,很难,这也是做天使投资人最难的地方。"

  刘晓松笑称,天使投资其实与招聘员工企业有异曲同工之处。"作为公司管理者,我经常面试人,其实这也是锻炼我看人的眼光的一种方法。当我招聘的员工到公司之后,我会特别留意这个员工的发展,以此来检验自己的眼光如何。"

  以腾讯为例。腾讯当时的状态跟开一个小饭馆差不多,就是二三十人,一个月的收入几万元,账目上的资金就是五六十万,想做一点研发投入,基本都没有钱,带宽、服务器都买不起。

  但作为深圳IT圈子的人,刘晓松与马化腾早就相识,"我感到像他这样认真对待工作对待事业的人不多,那时候他们有困难,用户增长很快,但缺乏赢利模式,钱非常的紧张。后来我到他们网络后台去参观,结果很震惊,当时虽然公司还很小,但已经有用户运营的理念,后台对于用户的每一个动作都有记录和分析,这可见他们对于事业的发展是有长远规划的。"

  除了关注创业者的执行力之外,刘晓松认为,创业者面对挫折的抗打击能力也至关重要。因为对于一个初创期企业来说,未来要经历的路很长,7、8年对一个公司来讲,会发生很多事情,所以创业者一定要有抗打击能力,自己还要善于应变市场的变化。

  此外,创业者对于利益的态度也是刘晓松重点关注的一个点。"我接触的一些创始人,他们对自己的利益看得很重,他认为我就是利用一下你的资金,把本金还给你,你走就完了。如果是这样的人,就不要投他,挺危险的。因为一旦他企业发展大了,可能矛盾就来了。"

  事实上,即使已经有了十年的天使投资经验,刘晓松也不得不承认,天使投资是一个难以用准则来概括的事物,"并不是说选择一个项目就要用哪些标准,一个企业的成功,可能就靠几个亮点就可以,不一定要每个地方都闪光,一些闪光点看到就可以投,即使投错了,也没有关系,十投一中就算OK。"

(责任编辑:陈中)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

刘晓松

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>