搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT > 微软2008新一代企业级应用平台与开发技术发布大会 > 微软2008新一代企业级应用平台与开发技术发布大会最新消息

微软中国研发集团引领企业级应用新航程

  “英雄由此诞生”,这是微软公司“有史以来在同一天内最大规模的产品发布会”(微软公司首席运营官凯文•特纳语)的主题。因为它此次发布的新一代服务器操作系统Windows Server 2008、新一代开发工具Visual Studio 2008和新一代数据库服务器SQL Server 2008可帮助企业客户的IT技术人员和开发人员成长为独当一面的“英雄”。

借助这三款产品所搭建的集安全性、动态IT应用及新技术(如下一代网络、虚拟化等)支持为一体的企业信息化平台,这些“英雄”们将推动企业业务和IT系统的深度融合,从而使企业具备更高的灵活性、运作效率和生产力。

  在微软三大企业级新品发布的背后,离不开微软全球研发团队的辛勤工作。微软中国研发集团服务器与开发工具事业部的工程师们也将许多创新智慧融入其中。该事业部总经理谢恩伟表示:“从团队建立伊始,我们就将研发方向锁定在对微软具有战略意义,对全球用户而言至关重要的那些项目上。我相信,我们可以在这里做出世界一流的研发,不断为用户带去与众不同的精彩体验,引领企业级技术的创新浪潮。”

  新“类设计器”提升150万C++开发者工作效率

  在微软的三大企业级产品中,Visual Studio无疑最受软件开发者们关注。由于它已在全球开发工具市场上占据了60%-70%的份额,因此它的每一次版本更新都是软件开发领域的焦点。微软也希望通过这种更新为个人和企业的软件开发带来应用体验的革新和工作效率的提升。Visual Studio 2008不但为微软SOA(Service Oriented Architecture,面向服务的架构)解决方案,以及“下一代用户体验和Web平台”提供了更好的支持,还大大降低了软件开发的复杂性,让开发效率大幅提升。

  微软中国研发集团为Visual Studio 2008打造了全新的“类设计器”(Class Designer)。与此前Visual Studio版本中的“类设计器”相比,它最大的亮点就是首次为C++代码提供了可视化支持。这一功能创新可帮助全球150多万使用Visual Studio进行C++代码编程的开发人员,使他们能够轻松、高效地了解基于C++语言的软件的设计思路、代码结构及其中各种关键类的关系等信息。它对那些“半途”加入一个项目组的C++开发人员尤其有益,因为他们再也不必为获取这些信息花费大量时间和精力研究同事们已编写完成的成千上万行代码,这将大大减轻他们的工作强度,进而提高整个项目的开发效率、并降低其成本。

  “类设计器”这项重要的创新,就是由中国研发集团的工程师们独立完成的。中国团队还开发了Visual Studio 2008首次集成的一系列WCF开发工具(Windows Communication Foundation)。WCF是微软针对SOA开发的统一构架,可帮助企业构建安全可靠的跨平台跨应用的SOA方案。而WCF开发工具则能让开发人员更高效、简易地开发和调试其SOA应用。它可帮助开发人员在1分钟之内快速创建出一个简单的WCF服务,同时提供一个托管进程及一个测试客户端来运行和调试该服务。而在过去,开发人员需要亲自手工来完成这些繁冗的工作,而且每当服务接口或配置发生变化,他们还须自己去更新其客户端,整个过程累积起来可能要耗时数小时,甚至数天。而新的WCF开发工具可以让开发人员更专注于那些重要的业务。此外,它还显著降低了WCF技术的门槛——即便是初学者也可以轻松自如地使用这些工具来学习和掌握WCF技术。

  除这两个创新组件外,微软中国研发集团的工程师们还担负了Visual Studio 2008多种语言版本的本地化工作,包括监控简体中文版的翻译质量,对简体中文版及德语版、法语版等欧洲语言的本地化版本进行测试。

  UDDI Service助政府和大企业轻松管理在线服务

  与Visual Studio 只面向软件开发人员或有软件开发需求的企业不同,作为企业IT系统基础平台的Windows Server操作系统用户更为广泛,已在全球服务器市场上拥有了70%的份额,因此新版Windows Server更注重其灵活性和可靠性,堪称“五年磨一剑”。今天发布的Windows Server 2008正是在这一开发策略的指引下,在虚拟化技术、管理方案、服务器核心、安全部件及Web应用等多个领域实现了令人振奋的突破,从而被微软公司首席执行官史蒂夫•鲍尔默评为微软迄今“最重要的Windows服务器软件”。

  Windows Server 2008中的UDDI Services 可满足政府机构和企业部署日益增多的在线服务(Web Service)的需求。它可以将这些服务纳入一个注册表,让用户更方便地查询可用服务及该服务的详细信息。当前,由于在线服务需求激增,已有不少国家的政府机构(如丹麦、澳大利亚)和大型企业(如英国电信、美林证券)成为了UDDI Services的用户,该功能的应用前景非常广阔。为给客户提供更好的体验,中国工程师们在开发Windows Server 2008的UDDI Services时,还特别为其设计了更易安装和管理的用户界面,并为它增加了对高性能64位硬件平台和主流SQL Server数据库平台的支持。

  新的服务器操作系统还集成了对用户而言至关重要的数据访问组件(ADO, ODBC,OLEDB)。自此,用户再也无需频繁下载和安装不同版本的组件包,即可自由访问各种关系型、非关系型的数据源。此外,中国研发团队还为Windows Server 2008研发集成了一个关键的数据访问组件——64位MSDASQL。这一组件可满足全球范围内企业客户对跨应用环境的数据访问组件应用量不断增长的需求。它能够发挥桥梁的作用,让基于不同数据访问标准的OLEDB应用软件利用基于ODBC的驱动程序实现数据库的轻松“对接”。

  SQL Server集成服务从业务数据中挖掘更多商机

  微软三大企业级产品中的SQL Server在数据库市场中成长非常迅速,受到众多客户的青睐。因此,微软在开发新版SQL Server时,就更加重视它在技术和功能上的创新。正是这种重视,最终使SQL Server 2008成为了业内人士眼中“兼具可信赖、高效、智能化等特征”、“可满足企业现在乃至未来数据管理和应用的需求”的“史上最强大和最全面的SQL Server版本”。它的多个核心组件(如所有SQL Server版本升级/支持工具与SQL Server集成服务)都是由中国团队负责开发的。

  SQL Server版本升级/支持工具可令客户从较早版本的SQL Server升级到SQL Server 2008时更加省时省力,并可帮助客户及时发现相关功能和性能问题,同时对其数据库应用系统在新旧版本中的运行状况进行比对, 使客户在接触新版SQL Server之初就可获取到良好的人性化应用体验;支持工具还可收集日志和数据文件,帮助客户对服务器的特定问题进行监控,以及时排除故障。

  SQL Server集成服务则是一个高性能的数据集成平台,它拥有商务智能(BI, Business Intelligence)功能,可帮助客户对数据进行深入分析和挖掘,让数据为其业务运作提供更多决策支持、带来更多商机,从而创造更大的商业价值。

  除这两个核心组件外,微软中国研发集团服务器与开发工具事业部还承担了SQL Server 2008全球语言本地化测试(涵盖10种服务器语言和23种应用组件语言)和用户在线帮助测试的工作。

  人才、机制、合作——微软中国研发集团的创新密钥

  微软中国研发集团的工程师团队,之所以能够在微软三大企业级产品开发中承担重任,其原因可归结为以下三个方面:其一,将海外先进的软件开发流程与国内优秀的软件人才相结合;其二,推行独具特色的异地分布式软件开发机制;其三,制定并贯彻与中国软件业同行合作共赢的策略。

  在人才层面,微软中国研发集团服务器与开发工具事业部已经拥有200多名软件工程师。虽然他们中大部分人的平均年龄只有二十六七岁,加入微软也只有两三年,但都拥有深厚的专业知识积淀。为将他们培育成研发精英,研发集团针对国内IT人才往往基础扎实、工作态度严谨,但受客观条件制约,大型软件的研发经验不足的情况,导入了先进的软件开发流程及管理经验培训,还积极展开内引外联,以“丝绸之路”计划帮助优秀员工赴美国总部取经,以“马可•波罗”计划吸引微软总部资深的软件工程人员来中国传道授业解惑,将其丰富的软件开发经验、技能和管理技巧移植给本地员工。

  通过持续的培训和实践,微软中国研发集团的工程师们不断将他们的技术创新转化到微软的产品中,用以改善客户应用体验、帮助客户提高工作效率并为客户创造更多商业价值。

  在拥有人才优势的基础上,中国团队在与微软总部各个产品开发部门并肩开发三大企业级产品时,还尝试了以高效率的双向沟通为基础、以“研发接力”为基本特征,打破了时区和地域限制的“24 ×7异地分布式开发” 机制。该机制可充分利用异地团队在工作时间的差异和工作内容上的关联性来获取最大化的工作效率。在SQL Server 2008的开发过程中,当中国开发团队结束一天的工作时,总部开发团队则刚刚开始工作,反之亦然。这样一来,两个团队就可以实现研发工作的“接力”,从而使7天x24小时的不间断开发成为了现实,极大提升了工作效率。

  由于这种“24 ×7异地分布式开发” 机制追求的并不是工作上的简单分工,而是要在分处异地的研发团队间建立一种互补、互助、紧密合作的关系,因此它也能让这些团队对彼此的综合实力有更为直观和全面的了解——在开发SQL Server 2008时,中国工程师团队的出色研发能力和协作精神就得到了微软总部的开发团队的认可。总部团队的SQL工具和基础架构资深测试经理Jeff Stammler就曾在中国团队的帮助下解决了SQL Express运行中出现的问题。他为此专门发出感谢邮件,称“中国团队在我们面临困局的时候及时帮助了我们,他们干得非常漂亮,给我留下了极为深刻的印象,请允许我向他们表示敬意!”

  在与中国软件业同行合作方面,微软中国研发集团将部分开发工作外包给国内软件企业,这次就有上百位微软在华合作伙伴的员工参与了微软三大企业级产品的开发。对于微软中国研发集团和国内软件企业而言,此举带来了“多赢”的效果——微软实现了自己持续支持中国软件外包产业发展的承诺,又为合作伙伴和产业培养了更多实战型人才;国内企业则借此机会获得了业内领先的大型软件研发和质量管理经验;而用户也会从这种联合创新中获益。

  海辉软件(国际)集团公司副总裁汪建兵表示:“与微软在研发上的合作让国内的软件企业获得了成长的机会,学习到很多软件开发和管理的经验,特别是和微软分布在世界各地,如雷德蒙总部、印度等地研发团队的协作,极大地锻炼了我们的员工队伍”。在谈及对微软中国研发集团24 ×7研发模式的支持时,他还特别指出,“这种全新的服务支持模式,是我们以前所未尝试过的。通过与微软的合作,我们在全球化的运作模式和全球化的协作方面都取得了许多经验。我相信这种经验对于国内企业未来全球化的成长将是非常有益的。”  

(责任编辑:韩建光)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>