搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 绿色科技频道 > 新能源

太阳能电池制造大国有产能无市场 代表"开药方"

  新华网北京3月13日电(记者李亚彪、岳德亮)这是一笔巨大的节能“反差账”:2007年,我国太阳能电池产能约占全球市场的16.7%;而年度光伏发电量不仅落后于水电、火电,也落后于同时起步的风力发电。“我国的太阳能电池产能没有完全发挥出来,关键在于国内光伏发电的消费市场还没有培育起来。
”全国人大代表、正泰集团董事长南存辉说。

  光伏发电,就是利用太阳能电池直接将太阳光能转化为电能。2006年,我国的光伏电池产量就达37万千瓦,仅次于日本、德国,成为全球光伏产品制造第三大国。

  南存辉认为,出现我国太阳能光伏发电“有产业无市场”的状况,主要原因之一是光伏发电价格高于传统能源的现实让百姓望而却步,也让有关决策部门觉得“不划算”。此外,太阳能光伏电池在使用过程中虽然基本上是“零排放”,但在其所需要的重要原料——硅的提炼过程中会有一定排放,又使一些人认为发展可再生能源节能减排的目的没有达到。在这样的认识下,有关部门对太阳能光伏产业发展推动不很积极,扶持也不到位。

  在推动太阳能产业发展方面,国外比较成功的做法有三个:一是采取政府导向的形式,扶持节能环保的可再生能源,抑制传统能源的使用,比如采用征收排放税等经济杠杆,力求尽早实现传统能源结构的改变;二是通过政策鼓励机构和家庭安装太阳能发电装置,并将“绿电”输送到国家电网;三是加大技术创新力度,一方面降低成本,缩小太阳能发电与传统电力的价格差距,一方面改变原料结构,有效减少甚至消除原料提炼过程中的污染物排放。

  南存辉说,中国太阳能产业的发展需要从根本上转变认识,将太阳能电力放到优先发展位置,出台激励政策,培育消费市场,鼓励技术创新。建议尽快出台可再生能源法实施细则,完善太阳能光伏产业发展规划,提高其在发电总量中的指标比重。同时,通过补贴政策支持鼓励太阳能发电并网,鼓励家庭安装使用太阳能发电装置,国家电网应无条件收购家庭“绿电”。
(责任编辑:史少晨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

南存辉

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>