搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 地理·环境

亚洲最大沙漠水库解冻 石羊河春季调水正在进行

  中新社兰州三月十二日电(杨丹 贾莉丽)近日,随着气温的回升,亚洲最大的人工沙漠水库甘肃省民勤红崖山水库湖面逐步解冻,中国投资四十七亿多元人民币治理的石羊河流域本年度春季调水工作也正在顺利进行中。

  民勤地处甘肃河西走廊,是中国北方地区四大沙尘暴策源地之一,是中国乃至世界最干旱的地区,是中国西北部风沙线上的一座“桥头堡”。
民勤绿洲的存亡关系河西走廊的安危,关乎中国的生态问题,是中国防风治沙的重点。

  作为民勤生命之源的石羊河,由于近几十年无节制地利用,河水断流,居于下游的民勤乃至整个河西地区生态不断恶化,引起了中国政府的高度重视。从二00六年起,中国就已经启动了石羊河流域重点治理的应急项目。

  石羊河春季调水工程,是由甘肃省石羊河上中游的西营水库和红崖山水库向民勤绿洲调水,以改善民勤生态不断恶化的现状。红崖山水库位于河西走廊东北部,石羊河下游,是亚洲最大的人工沙漠水库,主要用以蓄水灌溉、防洪养渔等。

  据了解,石羊河本年度春季调水开始于二月二十二日,调水总量将达到一千五百万立方米,将用于民勤的农业灌溉和生态建设,促进当地春耕和生态恢复。同时,该工程对下游实施关井、压地,削减流域地下水开采量也将起到积极的推动作用。
(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>