搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 绿色企业与科技产品监测平台 > “绿色选择”企业行动计划启动 > 最新报道

搜狐博客主编赵牧:我们都来认领大树吧!

  【搜狐IT消息】2008年3月12日,搜狐联合业界多家政府机构、NGO、企业和媒体在京隆重举办“绿色奥运 我选择”新闻发布仪式,正式宣布联合业内50多家知名高科技企业,在国内首次发起“绿色选择 企业行动”计划,中国移动、惠普、联想等5家知名高科技企业获得首届“中国绿色企业杰出贡献奖”。

与此同时,国内首个“大树基金”博客http://dashu-jijin.blog.sohu.com/)正式落户搜狐,搜狐绿色科技频道http://it.sohu.com/greentech/)和“绿色企业科技产品监测平台”(http://it.sohu.com/greenchoice/)正式上线,由此构筑了国内第一个实时监测、评估各企业关于环保工作最新动态和绿色科技产品的公共平台。

  以下为搜狐博客主编赵牧先生演讲:

  赵牧:大家好!我先说一下我所知道的“大树”这个概念给我留下的几个印象比较深的故事。

  有一句老话说“十年树木,百年树人”,我认为这句话说错了,如果一个孩子十岁还长不成型的话,这个孩子就废了。但是大树能活几千年,而且它活的越久对人类环境的贡献越大,所以我觉得这句话应该改一改,因为会产生严重的误导。


搜狐博客主编赵牧介绍“大树基金”

  第二个,我们所说的大树都指的是原生林,不是次生林,我见过两株大树,一株叫将军柏,有2700年的历史,还有一株大树大概2600年的历史,传说是文成公主进藏的时候种的桑树,一雌一雄,雄的被砍伐掉了,雌的还在。

  曾经有一句名言,“树又如此,人何以堪。”我所知道中国的大树经过大跃进这个过程基本上被砍伐完了,只有在青藏、贵州还有一些残存,我2004年去哈巴雪山的时候,曾经发现那个地方很罕见的原生林也遭受了大面积的砍伐,非常心痛。

  另外,我介绍一下“大树博客基金”是怎么回事。我想接着刚刚的发言说认养的问题。我知道北京有一个娱乐圈的著名人士叫王中军,他特别喜欢大树,他把他的院子里边弄了好几百棵大树,栽在那里,因为他很喜欢大树,他很有财力,能够做到这件事。他在做着大树的保护工作,不过像他这样能够有实力来保护几百棵大树的并不多。而且原生的大树移植的风险很高,很难保证它的成活,所以大树还是要让它在原地得到很好的保护,那才是一个正确的方式,也是一个可以普遍实行的方式。

  谈到大树和博客基金之间的关联,我有一个构想,因为大树资源应该说是很有限的,因此我希望可以通过一种这样的方式——认领,比如说我知道哪里有一株大树,我很想保护它,可不可以让国家环保总局和相应的基金会、当地的政府,以及当地村一级的行政部门一起形成合作,通过一种出资的方式去把大树认购下来,并交给当地的人保护起来、护养起来,而博客恰恰是一个非常好的展示你在做这项工作的一个系统化的平台。比如我可以在自己的博客里拍一段这个大树的视频,谁在保护这些大树,向人们展示的时候还会产生示范效应,这就是我们“大树基金”的最基本构想。

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

赵牧

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>