搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

政协委员杨元庆接受集体采访 联想国际化受关注

  3月11日下午,全国政协委员、联想集团董事会主席杨元庆(杨元庆新闻,杨元庆说吧)在梅地亚两会新闻中心接受了两会记者的集体访问。

  原计划十余家媒体的采访,吸引了来自大陆、香港台湾、美国、日本、韩国等五十余家国际媒体和国内媒体。

杨元庆委员接受了包括新华社、中央电视台、路透社、道琼斯通讯社、彭博社、日本经济新闻社、《朝日新闻》、香港《南华早报》、香港《经济日报》、台湾《联合早报》等在内的多家通讯社和媒体的提问,内容涉及联想的国际化进展、奥运战略、未来发展规划及中国经济和世界经济宏观环境可能给企业带来的影响等。

  针对联想的国际化进展,杨元庆表示:“联想于2004年底收购IBM PC业务至今,成功地将年亏损两亿多美元的IBM PC业务扭亏为盈。联想的营业额从30亿美元跃升到170亿美元,全球电脑销量从400多万台增长到2000多万台,利润翻了两番以上,全面实现了并购之前设立的三年财务目标。可以说联想品牌在全球的知名度越来越高,国际化取得了初步成功。 ”

  在谈到联想国际化成功的经验时,杨元庆委员强调了科技创新的作用:“我们坚持了在技术和产品方面的创新,并藉此获得了全球用户和媒体的认同。我们构建了以中、美、日三地为支点的全球研发架构,充分利用它们各自的特点协同研发,不断收获新的成果。最近备受国内外关注的超轻、超薄、全功能的笔记本Thinkpad X300就是联想并购后自主创新的最新成果。”

  联想的奥运战略也是媒体关注的热点。对此,杨元庆表示,联想既是北京奥运会信息平台的搭建者,也是北京奥运火炬祥云的设计单位,联想将为北京奥运会提供近三万台的计算技术设备,包括服务器、笔记本、台式电脑、桌面打印机等,并将提供500人的技术团队支持北京奥运会信息系统圆满运行。更为人瞩目的是,联想还负责构建“火炬登顶珠峰信息指挥保障系统”,助力中国登山队护送圣火登顶珠穆朗玛峰。过去几年间,国际奥委会的TOP赞助计划对于提升联想品牌知名度,尤其是在中国以外地区的品牌知名度作用很大,完全达到了预期目标。三年多的奥运营销让联想在全球(除中国以外市场)的品牌知名度从40%提升到了50%,上升了10个百分点,购买考虑度从39%提升到47%,上升了8个百分点。这说明,联想的奥运营销是成功的。

  当日本媒体记者问及杨元庆委员对改革开放三十年的观点的时候,他饱含深情地说:“没有改革开放三十年,就没有今天的联想,也没有今天的杨元庆。联想发展的历程,就是改革开放三十年的缩影。”

  现场记者还提出了本届两会上备受关注的中国企业走出去的热点话题,对此,杨元庆委员认为,温家宝总理指出了“完善和落实支持企业‘走出去’的政策措施”,这将鼓舞和支持中国企业加速全球化的进程。他进一步表示,联想非常荣幸能够成为中国企业国际化的先行者,并将努力探索一条适合中国企业的国际化道路。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

杨元庆

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>