搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 生物·自然

“欢蛙”不欢 澳洲动物园联手拯救濒危蛙种

  一只拇指头大小的黄黑纹相间小蛙趴在澳大利亚塔隆加动物园管理员指尖上。俗称“欢蛙”的它可能很难再欢欣鸣叫,因为全球同伴数量已不足200只。澳大利亚动物园11日召开会议,决定在2008“蛙年”联合组建项目,保护濒临灭绝的蛙种。


  欢蛙不欢

  “欢蛙”学名“科罗澳拟蛙”,成年蛙体长不足2.5厘米。澳大利亚220个蛙种里,47种濒临灭绝,欢蛙是其中之一。

  一种名为壶菌的真菌威胁这些蛙种的生存。壶菌能附在主要靠皮肤呼吸的青蛙身体下部和腿部皮肤上,最终导致青蛙窒息死亡。

  欢蛙在澳洲东南部高山地区栖息,为了适应冬天下雪的寒冷栖息环境,欢蛙以特殊的繁殖方式保护幼蛙。到了夏天繁殖季节,雄蛙藏身于沼泽旁的泥缝凹陷处,鸣叫吸引雌蛙。大多数青蛙产卵于水中。但欢蛙交配后,雌蛙产卵在凹陷处,卵在那里发育成胚胎,直到冬天降雨或次年春天雪水融化时才被水冲到池塘,孵化出蝌蚪。

  生长在高山寒冷地区的蛙种尤其容易感染壶菌,欢蛙生存受到威胁。

  联手拯救

  针对目前蛙种数量下降的情况,澳大利亚动物园与动物保护组织“两栖方舟”联合创建项目,人工喂养濒危蛙种。

  英国《泰晤士报》11日报道,当天在悉尼塔隆加动物园召开的会议上,多家澳大利亚动物园颁布17个项目,保护14个濒危蛙种。动物园希望能筹款40万澳元(约合37万美元),与“两栖方舟”一同保护青蛙。

  澳大利亚动物园和水族馆联合会会议成员凯温·约翰逊认为,真菌感染是蛙种减少的主要原因,目前还没有办法治愈,而栖息地退化也使青蛙数量和品种急剧减少。

   约翰逊说:“我们需要立刻行动,防止未来包括澳大利亚在内的世界各地的物种灭绝。”

  塔隆加动物园负责人盖·库珀称动物园已经积极行动起来。除欢蛙项目外,动物园在保护澳洲树蛙上也做了不少努力,上个月第一次放生了人工喂养的澳洲树蛙。

  08蛙年

  “两栖方舟”主席、美国圣路易斯动物园园长杰弗里·邦纳提议把2008定为“蛙年”。

  世界自然保护联盟估计,全球已知约6000种两栖动物中,约2000种正面临灭绝危险,其中包括青蛙、蟾蜍和火蜥蜴。

  邦纳说:“这是自恐龙灭绝时代之后最大的物种灭绝危机。两栖动物已在这个星球上存在了3.6亿年,现在我们面临着转眼间失去三分之一或一半两栖动物物种的危险。”

  德国莱比锡动物园园长提议,不仅将2008年定为“蛙年”,而且由于当年为闰年,还应将2月29日定为“蛙日”。(黄珊珊 )
(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

约翰逊

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>