搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

网通首轮EPON招标结束 光纤到户工程全面开建

  【搜狐IT消息】3月12日消息,搜狐IT昨日从某设备商处获悉,中国网通首轮EPON设备招标刚刚结束,首轮采购大单由华为、烽火通信、中兴通讯、格林威尔等五家厂商分享,其中前三者的中标份额占到总量的近85%。

至此,网通的“光纤到户”工程开始“破土动工”。

  华为等五厂商中标

  据消息人士透露,网通首轮EPON(以太无源光网络)设备招标包括约3600套光缆终端设备和89000线远端设备,其中,光缆终端设备集采大大超出原计划的2000个。

  作为网通的宽带战略的重要组成部分,“光纤到户(FTTH)”工程中的EPON设备集采吸引了包括华为在内的业内十几家厂商参与竞标。不过,由于中国网通局端模型比较固定,中标局端设备多为厂商主推EPON设备,例如华为Smart AXMA5680T光接入设备。远端设备则主要应用FTTH和FTTB,用于服务高端用户和新建社区。因此最后仅有华为、烽火通信、中兴通讯、格林威尔等五家厂商中标。

  对于农村光进铜退主用的FTTN+ADSL模式,本次招标没有过多涉及。

  固网运营商力推光纤到户

  据悉,网通于2007年12月向设备商发出标书。招标结束后,中国网通将会进入“光纤到户”全面建设阶段,但目前尚没有下一步的招标计划公布。

  同为固网运营商的中国电信也正在实施“光进铜退”策略,中电信已于去年8月完成了对四万线EPON的集采。

  有专家表示,中国有望成为全球最大的FTTH市场。目前国际上FTTH的规模商用主要在亚太地区,而亚太地区的应用又以日本、韩国为代表,目前日本已有1100万线的EPON设备,而韩国则拥有150万线的EPON设备。

  据专业人士介绍,EPON是一种新型的光纤接入网技术,它采用点到多点结构、无源光纤传输,在以太网之上提供多种业务。其优点是低成本、高带宽、扩展性强、、方便管理等。(叶子)

  

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>