搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 绿色企业与科技产品监测平台 > 绿色企业

环境保护部:环保执法从此“不听市长”

  本报实习记者 马继鹏 发自北京

  全国政协委员、国家环保总局原副局长王玉庆表示,环保总局升级为环保部表明国家对环保的重视。而局升部只是一种形式,今后还会在人员编制、职能、环保机构的建设等方面进行加强

  “国家环保总局升格为环境保护部肯定是好事。

”中国人民大学环境学院副院长任青山在接受本报记者采访时,兴奋地说。

  任青山指出,国家环保总局升格为环境保护部提高了环保机构的权威性,有利于更好地执法。此前,国家环保总局的职能,简单地说就是“只管节能减排和排污收费”,在立法、生态建设,尤其是大的生态建设方面作用有限。但成立了环境保护部后,这些现象将得到改变。

  “以前各个地方环保部门都要听市长的,现在有了突破。环保部门可以自由制定、实施环保政策。”任青山指出。

  最重要的是,环境保护部的组建将从根本上理顺环境部门、农业部、林业部、水利部之间的关系,实现了资源的整合,提高了工作效率。

  全国政协委员、国家环保总局原副局长王玉庆则表示,环保总局将升级为环保部表明国家对环保的重视。他指出,在这次改革中,由局升为部的不多,环保总局是比较突出的一个。他同时透露,局升部只是一种形式,今后还会在人员编制、职能、环保机构的建设等方面进行加强。

  粤籍全国人大代表黄细花也表示了同样的看法,环保总局升级为环保部,就是为赋予环保执法部门更大的“话语权”。

  黄细花代表指出,目前我国地方各级环保部门采用双重领导、地方为主的管理体制。地方环保部门的官员任免、经费划拨、设备购买等,都由地方政府统一负责,“端人的碗,受人的管”在一定程度上制约了地方环保部门的执法。

  黄细花代表认为,把“局”改成“部”,虽然只有一字之差,但在决策体系内可施展的空间大不一样。今后,各级政府应切实加强环境保护机构的建设,使其能有效地独立行使职权,使机构设置和人员编制与所担负的任务相适应。

  

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

任青山 | 王玉庆 | 黄细花

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>