搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 绿色科技频道 > 节能减排

直播:发改委、环保总局记者招待会(图)

  3月11日,十一届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行记者招待会,国家发展和改革委员会副主任解振华、国家环境保护总局副局长张力军,就环境资源和节能减排问题答记者问。新华社记者杨宗友摄

  直播页面

  文字实录 图片直播 背景资料

  ·记者招待会直播摘要

  2007年全国单位GDP能耗下降了3.27%,节能8980万吨标准煤。二氧化硫和化学需氧量排放总量分别下降了4.66%和3.14%,首次实现了双下降。
应该说经过去年的努力,节能减排的成效还是比较明显的。

  尽管我们做了努力,但是节能减排的形势还是十分严峻,主要是经济增长速度依然偏快,产业结构重型化格局还没有改变。我们的企业主动淘汰落后产能和放慢“两高”产品生产的动力还不足,节能减排的一些重点治理设施建设比较滞后,从工作层面看,还存在着认识尚没有完全到位,政策机制还不完善,所以企业节能减排的自觉性还没有全部激发出来。

  今年5—6月份,国务院要对各省级人民政府节能减排情况进行公布。结果公布之后,就面临着责任制的问题,没有完成任务的省和重点企业要作出说明,限期整改,而且这一年不能评先选优,也不能给予其他的荣誉称号。另外,对这个地区和这个企业新上的高耗能项目,一律停止核准和实行区域限批。

  对于上市企业,环保总局过去有规定,对所有上市企业,首先要审查它的环境行为,上市企业要对环境负责。如果不能够遵守国家的法律法规,执行国家的排放标准,做有损于环境行为的企业,这样的项目、企业也不可能上市。

  2008年节能减排有几个主要措施:第一,加强节能减排目标考核。今年3月、6月,希望媒体能够关心,对考核结果的落实进行监督。第二,进一步调整产业结构。通过严控信贷、土地闸门,节能和环保的评估,提高它的门槛来遏制高耗能行业的增长……

  主要措施还是要进一步节能,提高能源的利用效率,开发可再生能源,发展核能,进一步植树造林,能够增加我们的碳汇。通过这些措施对全球的气候变化作出中国应有的贡献。

  中国政府是一个负责任的政府,我们一定要采取有效措施来应对气候变化,同时愿意和所有的国家在气候变化方面开展合作。目前,我们已经有很多区域性合作,也有一些双边合作,都在开展应对气候变化的对话、沟通和技术合作。希望媒体对应对气候变化问题给予更多关心、更多重视,号召全社会以及各个国家都能行动起来应对气候变化,保护我们人类的生存空间。

  保证措施主要包括两方面内容:一方面,在奥运会之前,六个省市都要在燃煤污染治理、火电厂脱硫和脱硝、建材企业、水泥、化工、钢铁等企业进行治理,完成产业结构的调整任务。第二个方面,在奥运会期间,北京、天津和河北的部分地区,要对一些企业实行停、限的措施。山西、内蒙古和山东也要对燃煤污染根据北京市的空气质量状况进行适当限制,实现六省联动来保障北京的空气质量。

  这两年通过实施污染减排这项工作,各地上了一批治污的工程。现在全国的火电厂的脱硫装机容量已经达到了2.66亿千瓦,占全国火电装机容量的48%。每日处理城市污水的规模达到了7000万吨,处理率达到了60%左右。这批治污工程能否稳定运行达标,对于污染减排是至关重要的,对于改善环境质量也是至关重要的。所以,国家环保总局和各地方政府对治污设施的运行是非常关注的。

  中央政府对实现主要污染物减排10%是否有信心?我想在这点上是非常明确的,我们非常有信心到“十一五”末期实现两项主要污染物削减10%的目标。

  当前的主要障碍,刚才解振华副主任在回答时讲得非常清楚。从我们的角度看,“十一五”期间过了五分之二,还有五分之三的时间,也就是三年的时间,要完成削减7%左右的污染物指标,应该说任务还是相当艰巨的,形势是非常严峻的。

  两年来,全国环保投入达到了5500多亿元,占同期GDP的1.24%。三是出台了多项环境经济政策。国家打出了经济政策的组合拳。也就是说,出台了一系列促进污染减排的价格、财税、金融、证券等政策,并且加大了减排目标责任的考核力度。
(责任编辑:史少晨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>