搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

联通华盛大举采购CDMA手机

  联通华盛近日斥资数亿采购10万部高端双待机。分析称联通欲通过提升C网用户价值以在重组中抬高身价,同时双模手机也有利于其在未来争取用户。

  本报讯 (记者薛松)即将分拆CDMA网络的中国联通却又令人费解地大规模采购CDMA双模手机。

根据日前CDMA手机厂商宇龙酷派香港上市公司“中国无线”的公告披露,中国联通(600050)旗下专门运营CDMA手机的联通华盛近日又斥资数亿采购10万部高端双待机。外界分析人士认为,中国联通此举意在提升CDMA用户价值,一方面争取卖个好价钱,另一方面也有利于转移用户。

  采购涉及4.3亿元资金

  根据协议,联通华盛向宇龙酷派集中采购10万部7360双待机,涉及价格为每部4300元,总计4.3亿元资金,并且,在12个月内购买这10万部的前提下,联通华盛还可以不高于每部4300元的价格向宇龙酷派再集中采购最多5万部7360双待机。

  联通华盛为联通旗下负责终端采购的全资子公司。去年,联通终端销售1008万部,其中,通过联通华盛销售的CDMA手机高达963万部,同比增长48%。

  联通为何在CDMA业务分拆前还要进行大力投入呢?业内认为,中国联通C网向中国电信出售的价格肯定要依据其出售前最后的财务状况和经营情况,中国联通向CDMA用户捆绑销售高端手机,明显在于提升用户价值,争取卖个好价钱。

  就联通上市公司而言,通过出售CDMA用户价值,可以从中国电信获得更多现金。目前,CDMA网络的用户权益归属联通上市公司,网络资产归属联通集团。预计重组宣布后,联通集团从联通红筹(0762)收购CDMA用户权,实现CDMA用户和资产在集团层面的合并,之后,联通和电信两家运营商从集团层面进行整合,中国电信(0728)可能通过发行A股或债券融资收购集团的CDMA业务。

  双模手机利于用户转移

  多家投行分析认为,联通CDMA网络的用户价值约在500亿~800亿元之间。推算联通CDMA网络每名用户价值为3235元,以其目前4110万名总用户数来看,其对应的用户价值为1329亿元,但由于CDMA网络合计投资1000亿元、拥有8000万容量,因此目前4110万用户对应资产价值为514亿元,从而可测算上市公司拥有的CDMA价值为816亿元。

  另一点可以预见的是,这些双模用户将来既是电信用户,也是联通用户,联通争夺这些用户也相对容易。

  毫无疑问,联通今年的发展重心全部在GSM网络上。联通集团董事长常小兵日前已表示,联通今年不会因为电信重组减少对网络的投资,将投入不低于200亿元资金,用于对旗下的GSM网络进行升级。上个月,联通在广东地区的GSM网络已宣布完全完成升级。  

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>