搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

互联网IPO回报率最高电子商务投资增长最快

  穆一凡

  募资规模最大的基金(11亿美元) 赛富三期基金

  投资案例数量和投资金额最多的创投机构 IDGVC

  投资金额最多的投资人 徐新

  IPO退出事件最多的投资人(3个IPO退出) 阎焱、陈浩、邱子磊

  退出案例数量最多的机构(4个IPO和1个M&A) 联想投资

  投资规模增长幅度最大的投资领域 电子商务

  投资规模最大的地区 北京

  刚刚过去的2007年,中国的创投行业继续以惊人的速度增长。

  根据中国创业投资及私募股权市场数据研究机构ChinaVenture向《第一财经日报》独家提供的年度报告显示,2007年无论是新募集基金的数量还是规模,都显示出中国创投市场的日趋成熟;政策和法规的调整促进了中国创投市场的本土化进程;此外,互联网行业在取得可观回报率的同时,吸引的投资则持续下滑,而电子商务异军突起,成为2007年投资最大亮点。

  人民币基金上升空间巨大

  该报告显示,中国创投市场投资规模连续3年增长。去年中国市场58只新募集基金规模,比2006年增长89.8%;415个投资案例总涉资35.89亿美元,同比增长64.5%。

  2007年新募集的中资基金数量比例从2006年的27%上升到2007年的43%,ChinaVenture副总裁、研究咨询业务负责人金建华在报告中指出,中资基金显著增长主要归功于四点:政策法规环境(《合伙企业法》等法律的修订和管理办法的出台)、多层级资本市场(包括创业板市场的加速建设)、快速增长的市场需求和融资基础,此外政府积极推动设立政府引导基金,参股人民币基金,鼓励民间资本大力发展人民币基金也功不可没。

  中资基金虽然增幅很大,但平均规模仅有443万美元,是外资基金平均规模的1/5。此外,尽管新募集的人民币基金的数量增长幅度较大,但是新募集人民币基金规模普遍偏小。

  电子商务投资增长333%

  2007年中国企业在境内和境外资本市场IPO的数量和融资规模均创历史纪录,蝉联全球融资桂冠。中国企业IPO数量为242个,融资金额为1023.72亿美元。其中,116家中国企业在境外资本市场IPO,融资金额为353.98亿美元;126家中国企业在境内资本市场IPO,融资金额为669.74亿美元。

  2007年IPO退出超过20倍的高回报项目有9个:其中4家为能源企业,互联网和制造业各有2家,此外还有1家位于金融领域。其中,2007年金风科技在深证中小企业板IPO,中比基金成功退出金风科技并且取得了5300%的退出回报率,位居2007年单笔投资回报率排名首位。中国高传在香港主板IPO为江苏高投创造了5191%的投资回报,位列次席。软银赛富通过完美时空在纳斯达克IPO获得的退出回报率为3115%,占据第三位。

  2007年互联网IPO平均首日投资回报率为9.25倍,位居热点投资行业IPO平均首日投资回报率首位。连锁经营IPO平均首日投资回报率为7.89倍,能源为7.45倍,分列二、三位。医疗健康、IT、传媒娱乐和电信及增值IPO平均首日投资回报率均为4至5倍。相对上述行业的高回报率而言,教育行业IPO平均首日投资回报率偏低,仅有1.48倍。

  但同时,投资互联网行业的资金在萎缩。2007年互联网投资案例数量为104个,比2006年下降31.7%;投资金额为6.21亿美元,较去年下降27.7%;平均单笔投资金额为597万美元。

  2007年电子商务投资案例数量为26个,比2006年增长333.3%;投资金额为1.88亿美元,较去年增长268.6%。电子商务投资规模爆发式增长,迎来新一轮的投资高潮。

  

(责任编辑:Eva)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>