搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 地理·环境

行为艺术者闹市中身裹塑料袋 呼吁环保(组图)

  两个被塑料袋紧紧包裹、浑身惨白的人,举步艰难,倒在地上痛苦地挣扎;其他几个外表正常的人,也不由自主地受到塑料袋的束缚,逐渐丧失行动能力……昨天下午,在杭州东新园沃尔玛超市门外的广场上,一场由本报发起、杭州环保志愿者一起参与的、以“我们是塑料人吗”为主题的现场行为艺术,牢牢抓住了过往行人的眼球,他们围了个里三层外三层,看清楚之后,发出这样的惊叹,“哦,原来是这样的!”

  你可能已经意识到了塑料袋的危害,但还没用自己的实际行动减少滥用塑料袋造成的“白色污染”。

唾手可得的塑料袋,“白色污染”产生速度有多快? 本报记者上周与十多位环保志愿者和安吉路实验学校700多位学生做了两次小小的体验:志愿者在杭州的两家农贸市场,请买好菜的顾客主动省出不必要的塑料袋,短短一个多小时,数量就达到了数百只;请安吉路实验学校的700多位学生,用两天时间从家里收集多余的塑料袋,结果塞满了一辆别克商务车。这些收集来的塑料袋,最后出现在了这次行为艺术现场。

  一起参与创意构思的中国美院学生刘通解释,5位行为艺术表演者,表现的是人们的生活是怎样一步步陷入塑料袋包围的。第一、二位表演者,享受着塑料袋带来的种种方便,他们无知无觉,不知道将要为方便付出的代价;在第三位表演者表现的生活中,塑料袋已经无处不在,人们已经意识到塑料袋给环境带来的危害,但因为缺乏行动,生活已经被塑料袋掌控;第四、五位表演者以寓言的方式警示:如果再不采取行动,人类的生存环境最终将被塑料袋的“白色污染”侵蚀,成为“塑料人”,滥用塑料袋,一时方便,却后患无穷。

  行为艺术不仅带来了视觉冲击,还引人思考。从今年6月1日起,国家将限制在超市、商场、农贸市场等场所免费提供塑料袋,提倡使用环保袋。很多在场观看的观众,已经对此有所了解。一位大伯轻声地念出活动背景板的橙色大字:“少用一只塑料袋,多用一次环保袋”,而后他说,塑料袋这个东西,多用总归是不好的,这个道理我们是知道的,可是大家都想图个方便,少用做不到。一位中年妇女对着“塑料人”问:“这样包起来多不透气啊?是不是很闷?”另一位现场观众马上接口:“就是让你看了觉得不透气,这些袋子如果扔到泥土里,泥土就不透气了哎!”他的分析,马上引来周围观众的响应。

  你一天的生活中被多少塑料袋包围?你可以不做一个塑料人吗?我们有什么好办法让泛滥的塑料袋对环境污染少一点更少一点?这个看似陈旧但并不轻松的话题,对你我来说,都有责任正视它。

(责任编辑:史少晨)

相关新闻

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>