搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 生物·自然

世界最濒危羚羊种群数量明显恢复

  新华网西宁3月8日电(记者姜辰蓉)由于采取了一系列有效的保护措施,被称为世界最濒危羚羊的普氏原羚,近年来种群数得到明显恢复。

  记者从青海省野生动物管理局了解到,根据最新监测,这种仅分布于青海湖周边的珍稀羚羊已由不足200只,上升到目前的600多只。


  普氏原羚又称中华对角羚,雄羚长有一对具有环棱的黑色硬角,角尖向内弯,毛色会随季节的变化而变化。历史上普氏原羚曾广泛分布于中国内蒙古、甘肃、宁夏、新疆和青海等省区。

  由于人类无节制的猎杀和对其栖息地的不断侵占,普氏原羚数量锐减:上世纪80年代中期最濒危时,普氏原羚野外种群数仅剩不足200只。国际自然保护联盟将普氏原羚列为“世界极度濒危物种”,成为《全球羚羊保护行动计划》中名列首位的濒危羚羊类物种。

  多年来,为保护处于濒危状况的普氏原羚,青海省有关部门采取了多种有效措施,形成了一系列保护管理体系。青海省在青海湖环湖地区设有专门的野生动物保护管理部门,对普氏原羚进行监测和巡护。

  2007年,青海省野生动物管理部门开辟了专门通道,将普氏原羚的栖息地连接起来,扩大其生存环境。同年12月,国内首个普氏原羚特护区在青海省海北藏族自治州刚察县成立,这为更好、更系统有效地保护这种美丽而脆弱的珍稀动物提供了保障。
(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>