搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

钱月宝:龙芯已破壳长大 产业化进入关键阶段

  龙芯诞生前,我国信息产业由于没有自己的核心技术,出现了每台出口整机盈利“一美元”的痛心现象。新世纪伊始,中科院承担的龙芯研发课题被列入国家863计划重点项目,用5年时间实现了我国通用芯片从无到有的跨越。但是,龙芯的真正价值体现,在于加快科技成果的转化和产业化步伐。以床品为主业的梦兰集团,于2005年首期投资4000万元建立了江苏龙芯产业化基地。

  基地启动两年多来,相继开发出具有自主知识产权的税控机、三网合一机顶盒等产品,还研制成功我国首批核心硬件及软件都具有自主知识产权的低成本电脑。
去年7月,龙芯升级产品——龙芯2F系统芯片流片成功,目前已启动了百万片大规模量产,首批2000台基于龙芯2F的计算机还未面市,就被全部预订。

  钱月宝介绍,龙芯系列电脑具有高性能、高安全性、低能耗、低价位等特点,适合我国信息化发展需求,可以面向农村信息化和城乡学校教育,面向农民和中小学生消费群体,将极大地推动我国和广大发展中国家的信息化普及。基于龙芯的低成本电脑还得到法国、巴西、俄罗斯、南非等国家市场的青睐,目前已累计达成年销售90多万台的订单和代理合作协议。

  钱月宝说,龙芯2F的性能和稳定性已赶上世界先进水平,这使我国终于能够站到世界信息产业的顶端来审视和筹划龙芯未来的发展。目前,江苏龙芯产业化基地正主攻列入国家“十一五”863计划的龙芯低成本先进计算机,与世界知名电脑制造企业——台湾广达合作,加快应用2F芯片开发的低成本电脑批量投产,一个融入全球的龙芯产业链正在形成。

  但是,龙芯的成长壮大也面临许多困难。由于目前生产批量小,元器件采购和生产成本偏高,不少相关的外围和下游厂商还在观望。钱月宝说,从龙芯产业化的过程,她亲身体会到我国拥有自主知识产权的高科技成果产业化的困难。为此,她建议,有关部门在进一步支持高校、科研机构科学研究的同时,国家掌握的科技资源应当进一步向企业倾斜,进一步推动企业真正成为自主创新的主体。同时在融资和政府采购方面有所扶持,以政策鼓励拥有自主知识产权的高科技成果产业化。
(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

钱月宝

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>