搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

科学家在实验室制造出黑洞效果(图)

[点击图片进入下一页]
科学家在光纤里制造出人造“视界”
科学家在光纤里制造出人造“视界”。左边为激光在精微光纤里变成可见光,或“超连续光”。右边为从光纤发出的“超连续光”被棱镜分散,并投放到屏幕上。此图表明“超连续光”包含所有颜色的彩虹。

  【搜狐科学消息】 据美国太空网今日报道,科学家如今证实他们能在实验室制造出黑洞效果,直接感受黑洞的神秘特性。科学家认为,解答黑洞的神秘光环将是解决“万有理论(theory of everything)”的关键线索,此理论能统一我们如何构想所有自然力的想法。

    黑洞是宇宙中最大的谜,科学家理论认为黑洞的引力如此强大,以至于光线都不能逃脱其“魔掌”,当光线经过我们所知的黑洞“视界”(event horizon)时都得被黑洞拦截。因此“视界”就是指没有光线射出的黑洞边界。

    直接给黑洞做实验是不可能的,因为任何黑洞都离地球很遥远,更不用说在这种时空扭曲下操作黑洞会有多难。相反,科学家正在寻找其它方法,要在实验室里制造出“视界”的实验室模型。幸运的是,科学家现在已经在实验室里用光纤制造出了一个人造“视界”。

    科学家是这样做的:一开始向光纤里喷射出一束强烈且短暂的激光脉冲,用这些激光脉冲充当当前的自然光。苏格兰圣安德鲁斯大学的理论物理学家乌尔夫·雷恩哈德解释说,更长更弱的脉冲也将能出现如此强烈且短暂的激光脉冲所产生的可见的自然效果,但只是太微弱而让科学家很难探测到。因此得有高强度且短暂的激光脉冲,以便来观看这种微妙的效果,并从噪音中识别出它们来。

    与此同时,科学家燃出一束连续不断的红外光束,射入光纤中。结果是,此光束产生的光波被激光脉冲流所控制,就像自然光波经过“视界”时被黑洞引力所“俘虏”一样。雷恩哈德说:“对我来说,最令人惊讶的是制造人造‘视界’却是如此简单。”他及其同事将他们的发现发表在3月7日出版的《科学》杂志上。(元元)

  
(责任编辑:史少晨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

雷恩

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>