搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

上海无线电迷将赴嘉峪关“听”日食

  本报讯 记者顾佳8月1日,新疆、甘肃等省区的部分地区将上演日全食,为此,本市的天文兼业余无线电爱好者计划奔赴嘉峪关,在那里开展一次“听”日全食的实验。为明年7月22日上海上空将出现300年一遇的日全食预演。


  上海天文爱好者启明星联盟总干事、市无线电运动协会会员施韦华告诉记者,早在1997年黑龙江漠河发生全日食,一个叫钱汝虎的人开创了上海天文、无线电爱好者对日全食时无线电信号的监听。而所谓“听”日全食,是指用无线电通联的方法,来测定太阳辐射对地球电离层的影响。而电离层和人类的电波传播密切相关,能够反射、折射无线电信号。“日食发生时,太阳的辐射会逐渐减弱,从而对无线电通讯产生影响。”施先生表示通过实验,就能研究电离层日食效应和电离层的性质。

  根据计划,8月1日那天,上海的天文兼无线电爱好者将在嘉峪关设置一个电台,与我国周边省市和俄罗斯、中亚国家的业余无线电爱好者进行短波通讯。他们还将设立一个信标台,自动向各地发出信号。届时,钱汝虎、施先生将和天文、无线电爱好者一起,接收特殊电波讯号。

  记者了解到,除了“听”,目前看日全食的“追日之旅”报名已经启动,负责这次上海旅游行程安排的上航国旅罗小姐说,天象观测属于特殊旅游项目,国内尚未兴起,但在国外已有相当市场。目前已有20多人报名。据悉,新疆地区能看到的日全食,在上海只能看到日偏食。不过当时由于太阳已落山,因此届时市民无缘在本地欣赏到此天象。

  链接

  据悉,美国科学家曾在该国无线电爱好者的协助下,在日全食过程中进行了类似的实验,研究了电离层D层的吸收变化。对科研工作者而言,借助人造卫星、雷达来研究电离层日食效应,无疑是更直接的手段;但用业余无线电能节省成本,而且运用并不尖端的技术,达到实验的效果,对爱好者来说则是唯一可行的方法。
(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

钱汝虎

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>