搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 绿色科技频道 > 节能减排

两会汽车提案与时俱进 自主创新环保成为焦点

  在正在召开的全国“两会”上,汽车行业代表们的提案在关注传统议题的同时,也与时俱进。其中,自主创新、环保等继续成为代表们重点关注的议题,加强行业的科学管理则成为新的讨论焦点。另外,停车、交通堵塞也成为绕不开的话题。

  重点关注 自主创新显得最为紧迫

  吉利汽车董事长李书福在《关于提高具有中国特色的整车技术标准的提案》中建议,要制定适合中国国情的汽车标准,推动技术的进步,让自主品牌与国外品牌站在一个平等的位置对话。

  “我们在赶,跨国企业在等,受损的只是自主品牌。”李书福说:“因为我国的安全标准、排放标准都是跟随国外,自主品牌产品被别人牵着鼻子走,本身的技术水平和实力没有实质性的提升,只是他们的代工者”。他认为,我国应当根据中国实际情况,制定具有中国特色的整车技术标准。

  曙光汽车董事长李进巅在议案中提出,要加快快速公交系统(BRT)客车本土化进程,尽快制定BRT国家标准。

  “有人强烈反对“国标”,认为我国BRT产业刚刚起步,过早制定统一的行业标准会制约BRT未来的发展。事实上对于BRT产业的长远发展而言,统一的国家标准是必不可少的。 ”他说。

  长丰集团董事长李建新,今年依然将关注点落在自主创新上。去年,长丰以一款CS6开始进入轿车领域。

  此外,由于近期在零部件上与欧美骤起争端,新当选为全国人大代表的陕西法士特总经理李大开带来了关于零部件自主创新和知识产权保护的提案。

  “节能、减排” “回收”让环保实际化

  环保问题一直是“两会”代表们关注的议题,多年来在该议题上,多位代表都提出了系列提案,南方工业汽车股份有限公司总裁尹家绪的一份提案甚至促成了小排量车的解禁。

  而在今年的提案中,记者发现,在破除了之前的发展障碍后,代表们更为关心的是以多种形式来使环保落到实际,其中包括发展高品质的小排量车、使混合动力车实现产业化、以及加强报废汽车的回收利用等。

  长城汽车总裁王凤英带来了《关于健全节能减排鼓励政策,优先发展高品质小排量车的建议》。她说,在欧洲、日本和韩国等国家,小排量汽车一直是大多数消费者青睐的主体,但在中国这个人口最多、能源相对匮乏的国度里,小排量汽车却不受大众的追捧。虽然国家鼓励发展环保节能的小排量汽车,但是由于政策不到位, 近年来我国汽车市场出现“大型化”趋势,汽车的排量和尺寸都越做越大,而小排量轿车的市场刚刚兴起又大幅下滑。

  王凤英提出的解决建议是,鼓励优先发展具有更高技术含量、更高品质的小排量精品汽车,“高品质小排量车不但排量小,更关键的是品质要达到标准,排放上达到国际水平。”

  李书福认为,汽车行业科学发展必须是全面协调可持续的发展,为此,他提出了《关于加强报废汽车回收再利用、促进循环经济发展》,建议关注报废汽车回收再利用,认为是汽车行业科学发展的重要组成部分。

  此外,南方工业汽车股份有限公司总裁尹家绪,广汽股份总裁曾庆洪等连续两届全国人大代表也继续关注环保。家绪带来了《关于建立节约型社会应大力发展小型车的议案》以及《扶持自主品牌混合动力车实现产业化的议案》等。

  呼吁政府 加强对行业支持和管理

  汽车行业作为一个战略性的行业,政府的支持成为迅速发展的关键,为此,代表们在今年的提案中也纷纷呼吁政府要加强管理,其中除了宏观政策上的引导外,也需要对各种微观方面进行管理。其中, 全国工商联提出关于修订完善《汽车品牌销售管理办法》的提案,希望能促进汽车经销行业健康发展。

  李书福希望通过尽快出台燃油附加税来引导小排量车消费。他说,我国政府提倡建设节约型社会、提倡节能减排,鼓励发展小排量车,这是战略上的安排和引导,但遗憾的是,在实施过程中行动却没有跟上,怎么样能使开小排量者得到尊重是一个不容忽视的问题。

  李书福认为,燃油附加税越快出台越好,使用小排量车的用户就越多,企业自主创新、研制节能环保的小排量车的积极性就越高,小排量汽车才能迎来真正的春天。

  曙光汽车董事长李进巅提出了关于解除皮卡城市限行建议的议案。他认为皮卡应从货车大类中剥离出来,其生产管理、交通管理应完全按照乘用车的标准进行。

  此外,针对当前我国汽车统计存在的问题,一些代表委员建议车管部门定期公布汽车登记信息。他们认为,由政府车管部门掌握的汽车登记信息,真实反映了国内汽车市场的消费结构、消费变化以及汽车品牌的市场表现。登记信息关系到各方切身利益,是需要社会公众知晓的信息,也是公安交管部门的职能之一,是应当主动公开的政府信息。

  也有代表提出,各级公交管理行政机关可以通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等方式,每月定期公布全国以及各地的机动车登记主要信息。他们认为这是政务公开的重要内容,也是今年5月1日起施行的《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求。(李泽俊)

(责任编辑:史少晨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

李书福 | 王凤英

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>