搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 绿色科技频道 > 节能减排

如何深入推进节能减排?从政府工作报告说开去

    【来源:中国环境报】

  节能减排依然是今年“两会”国务院总理温家宝《政府工作报告》中的重要内容。

  在《政府工作报告》中,温家宝总理强调,今年是完成“十一五”节能减排约束性目标的关键一年,务必增强紧迫感,加大攻坚力度,力求取得更大成效。

  经过近两年的努力,我国的节能减排工作取得了积极进展,2007年单位国内生产总值能耗比上年下降3.27%,化学需氧量、二氧化硫排放总量近年来首次出现双下降,比上年分别下降3.14%和4.66%。节约资源和保护环境从认识到实践都发生了重要转变。

  成绩令人振奋,同时也催人奋进。当前我国的节能减排和环境保护形势依然严峻。由于利益驱动和投资冲动,保证污染治理设施正常运行、防止关闭企业死灰复燃面临着巨大的压力,同时,高耗能、重污染行业发展过快、盲目扩张的势头还未从根本上得到有效控制。在这样的情况下,总结经验、分析问题、抓住症结、寻找对策,已经成为当务之急。

  要深入推进节能减排,必须在大规模关闭能源资源消耗多、污染物排放强度大、经济效益差、治理希望小的企业的基础上,进一步转向抓重点行业和重点企业。

  当前,节能减排作为国家意志,越来越受到各级政府的高度重视。为加大节能减排工作力度,许多地方都把着力点首先放在关闭企业方面。这一做法,在一定阶段确实也起到了立竿见影的成效。但不可否认的是,一些小企业规模小,生产能力有限,在污染物排放量上远远不如那些“两高一资”型的大规模行业和企业。如果在节能减排方面抓小放大,一些土小企业更易抱着侥幸心理等待观望,寻找死灰复燃的时机,这不仅不利于节能减排约束性指标的完成,更会造成社会不公甚至影响社会稳定。

  因此,深入推进节能减排必须在关小的同时全力抓大。大企业往往是一个地区的经济支柱和主要财税来源,对这样的企业采取措施,一些地方政府难免会心存顾忌。这,正是阻碍节能减排深入推进的重要原因。然而实践证明,只有抓住这些大的行业和企业的产业升级、技术改造和污染治理,才能促进一个地区污染物排放量更明显地下降,更有效地推进节能减排。

  新任全国人大代表崔臣就明确提出,只要技术、投入到位,冶金行业的节能减排潜力效益非常可观。

  身为西部最大钢铁企业包头钢铁(集团)有限责任公司董事长,崔臣坦言,国有大型冶金企业环保欠账多、任务重。但是,近年来在不断加强节能、环境管理和治理的情况下,2007年,包钢集团的销售收入增长20%,利润额实现增长249%以上,预计将超过27亿元。“十五”以来,全集团仅节能、环保投入就达33亿多元,目前每年环保项目节约资金和创造效益超过10亿元。

  这,正是抓大企业重要意义的鲜活证明。

  要深入推进节能减排,必须在关闭高耗能、重污染企业的同时,加快调整产业结构。

  关停污染严重的企业,只是推动节能减排目标实现的一项手段,而不是最终目的。节能减排并不是为了限制发展,而是为了保障实现又好又快发展。

  经济增长的资源环境代价过大。这是党和国家多次强调指出的问题。温家宝总理在《政府工作报告中》指出,经济运行中一些突出问题和深层次矛盾依然存在。长期形成的结构性矛盾和增长方式粗放的问题仍然突出。

  由此可见,如果仅仅依靠关停来完成节能减排指标,既很难保证节能减排成效的持久,也无法从根本上解决我国经济发展中存在的深层次、根本性问题。单纯地关停,只能解决污染物排放量的问题,却解决不了地方发展的问题,更解决不了发展方式的问题。关停重污染企业确实需要,但更需要的是对产业结构的调整。

  从淮河流域、太湖治理到节能减排,江苏省经过了多轮产业结构调整,从当初的土小企业遍地开花、“户户点火,村村冒烟”,到如今的高科技工业园区日趋红火,尤其是苏南地区,更是在产业的淘汰和升级中,实现了经济的几何式增长,成为全国经济的制高点之一。一场蓝藻危机,更催生了无锡发展外包服务业这一高技术、高效益、低消耗、低污染产业的战略和行动。一个曾以重化工业为主的城市,勇于放弃高利润却也存在高污染和高环境风险的传统产业,正是出于对产业结构偏重、环境保护压力巨大的深刻认识。加大产业结构调整力度,不仅使他们找到了节能减排的抓手,更使他们把握了未来可持续发展的关键。

  深入推进节能减排,我们拥有的绝不仅仅是优美的环境,更是科学发展的方式;我们促进的绝不仅仅是环境保护,更是经济社会又好又快发展。这,才是节能减排意义之所在。(陈谦)

(责任编辑:史少晨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

温家宝 | 崔臣

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>